В Одесской области выпустили на свободу соколов

03 ноября 2017, 22:00 197

Четырех соколов балобанов доставили вчера в Одесскую область из национального природного парка «Синевир» (Закарпатье), где они проходили реабилитацию. Два сокола успешно отправились на свободу, а двух других придется подержать в Одесском зоопарке.

Об этом сообщил Иван Русев, директор НПП «Тузловские лиманы» (Одесская область), где выпускали хищных птиц.

«Перед выпуском птиц окольцевали. Выпустили четыре балобана. Из них одна самка и один самец поднялись на крыло и стремительно улетели. Эти птицы были упитанными и выглядели довольно хорошо. Две птицы были ослабленными, попытались лететь, но не смогли улететь и их пришлось забрать в Одесский зоопарк для дальнейшей реабилитации», — отметил он.

Программа реабилитации и выпуска хищных птиц в природу проводится совместно с Украинским обществом охраны птиц.

Сокол балобан — гнездовая, перелетная, зимующая птица. На протяжении второй половины ХХ века ее численность в Украине сокращалась и в некоторые годы составляла не более 50 пар. Восстановление численности в степной полосе началось с 1980-х годов. По состоянию на 2009 год численность на территории Украины достигала не менее 300 пар. Вид занесен в Красный список МСОП и Европейский красный список и Красную книгу Украины.

Источник: Думская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *