Россия обманом заманивает граждан Индии воевать в Украине

13.04.2024
1388
Россия обманом заманивает граждан Индии воевать в Украине

В марте 2024 года индийские ведомства безопасности объявили о раскрытии "крупной сети по торговле людьми", члены которой привлекали молодых индийцев в Россию обещаниями хорошо оплачиваемой работы, после чего лишали их паспортов и направляли на военное обучение, а затем — на передовую в Украине. СМИ Индии сообщали, что около 100 граждан Индии могли заключить контракты с российской армией. "Би-би-си" провела интервью с двумя такими индийцами, которые сумели вернуться на родину.

Один из них — Принц Себастьян, рыбак из деревни Анчутенгу в штате Керала. Несколько месяцев назад он и двое друзей обратились к местному рекрутеру с просьбой о поиске работы в Европе. Агент предложил им работу охранниками в России с ежемесячной зарплатой в 200 тысяч рупий (220 тысяч рублей). Они немедленно согласились, так как для провинциальной Индии это были огромные деньги.

Себастьян и его друзья заплатили агенту по 700 тысяч рупий (770 тысяч рублей) каждый за российскую визу и 4 января прибыли в Москву. Там их встретил Алекс, говорящий на малаяльском языке, распространенном в Керале. На следующий день агент доставил их в Кострому, где они подписали контракт на русском языке (который никто из них не знал) и к которому присоединились трое новобранцев из Шри-Ланки. Потом их доставили в военный городок в Ростовской области, где у них изъяли паспорта и мобильные телефоны.

10 января началось обучение, которое продолжалось "днем и ночью". Завербованные учились пользоваться противотанковыми гранатами, стрелять из различного оружия и оказывать первую помощь. По словам Себастьяна, во время обучения он "начал получать удовольствие от оружия, как от игрушек", но все изменилось на поле боя.

После трех недель обучения Себастьяна отправили в Лисичанск в составе группы из 30 человек, откуда он попал на передовую. Через 15 минут боя, по его словам, выпущенная с близкого расстояния пуля пролетела рядом с его ухом. Рядом с ним убитый российский военный, и Себастьян упал на его тело. Так он лежал час, после чего рядом взорвался снаряд. Себастьян получил ранение в ногу и всю ночь провел в окопе, теряя кровь.

На следующее утро, по словам Себастьяна, он "сбежал" с передовой, после чего провел несколько недель в больницах, а затем получил месяц отпуска. За это время с помощью местного священника он смог связаться с посольством Индии, которое выдало ему временный паспорт и помогло с возвращением домой. Что стало с его двумя друзьями, неизвестно.

Теперь Себастьян собирается вернуться к рыболовству. "Мне нужно вернуть деньги, которые я взял в долг [чтобы заплатить агенту], и начать жизнь заново", — сказал он.

23-летний Давид Мутаппан, еще один рыбак из Кералы, рассказал похожую историю. В октябре 2023 года он увидел в Facebook рекламу о работе охранником в России с ежемесячной зарплатой в 204 тысячи рублей. Он уехал, обещав своей невесте заработать деньги на строительство дома к свадьбе.

Мутаппан воевал на фронте около Донецка и в конце декабря сломал ногу, после чего два с половиной месяца провел в больницах Луганска, Волгограда и Ростова-на-Дону. В марте его знакомые индийцы помогли ему добраться до посольства в Москве, которое организовало его возвращение домой. Мутаппан и его невеста решили отложить свадьбу еще на два года, чтобы он смог восстановиться и вернуться к привычной жизни.

По словам Мутаппана, он рад, что не убил никого на поле боя. "Однажды украинцы были в 200 метрах от нас. Нам сказали наступать, но я не сделал ни одного выстрела. Я не могу убивать", — рассказал он.

Агентство Reuters в начале марта сообщило, что в ходе боевых действий в Украине погибли как минимум два гражданина Индии. Официально власти страны подтвердили гибель одного из них.

МИД Индии неоднократно призывал граждан страны "держаться подальше" от конфликта России и Украины, а также подчеркивал, что оказывает давление на Москву, требуя досрочного расторжения контрактов индийцев, которых обманом заманили на войну, и их возвращения домой.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Вторая годовщина уничтожения крейсера «Москва»
В водах Черного моря, 14 апреля 2022 года, закончил свой путь ракетный крейсер "Москва" - знаменитый флагман Черноморского флота России. Его судьба была предрешена точным ударом украинских ракет "Нептун" за день до...
15.04.2024
1409
Зеленский назвал «примитивными» идеи Трампа о прекращении российской агрессии
Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике идеи американского политика Дональда Трампа о прекращении войны в обмен на сдачу оккупированных украинских территорий России, назвав их «примитивными». Такое заявление он сделал в интервью изданиям...
10.04.2024
400
Украина проиграет войну без помощи США,- Зеленский.
Президент Украины, Владимир Зеленский, предупредил о возможном поражении своей страны в оборонительной войне против России, если Конгресс США не примет решение о выделении пакета военной помощи для Киева. Заявление было сделано Зеленским...
09.04.2024
822
Российский "крот" под личиной украинского военного собирал информацию о системах ПВО
СБУ задержала российского «крота» в рядах ВСУ, собиравшего информацию о западном вооружении и «охотившегося» на ПВО. Военная контрразведка и следователи Службы безопасности разоблачили еще одного предателя. Злоумышленник - житель Бахмута, ще до...
01.06.2023
772

Новости партнеров

Вверх