В Одессе судят "экстрасенсов"

10 сентября 2018, 18:18 154
В Одессе судят

Апелляционный суд Одесской области рассматривает жалобы защитника на постановления следственного судьи Приморского районного суда Одессы, которыми к пяти гражданам, подозреваемым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 ч.3 и ст. 190 ч.4 УК Украины (Мошенничество, совершенное повторно, по предварительному сговору, организованной группой в особо крупных размерах), была применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с возможностью внести залог в 1,5 миллиона гривен, сообщает пресс-служба суда.

Пятеро мошенников, действуя вместе с другими неустановленными лицами, создали и транслировали по телевидению видеоролики с участием победителя ТВ-шоу «Битва экстрасенсов», с указанием телефонов «горячей линии». Зрителям аферисты предлагали решить проблемы со здоровьем и в личной жизни, при этом они фактически не собирались предоставлять предложенные услуги.

Когда по указанным номерам звонили доверчивые граждане, подозреваемые лица представлялись либо самим экстрасенсом, либо его помощниками и требовали у людей значительные суммы за проведение «магических ритуалов» по улучшению жизни. Если жертва не наблюдала никаких положительных изменений и начинала предъявлять требования о возврате денег, аферисты запугивали её «кармической расправой».

За два года своей деятельности, как утверждают органы досудебного следствия, мошенники завладели не менее 1 402 548 гривнами.

В апелляционных жалобах, представленных защитником подозреваемых, был поставлен вопрос об отмене постановлений следственного судьи Приморского райсуда Одессы и вынесения новых — о применении к его подзащитным меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей или с определением им залога в минимальном размере.

По результатам апелляционного пересмотра, апелляционный суд, частично удовлетворяя апелляционные жалобы защитника, указал на невозможность применения к подозреваемым менее строгого пресечения и о необходимости определения залога в размере, большем, чем определено законом, для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемых, вынес новые постановления, которыми применил к подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с определением размера залога в сумме 1 409 600 гривен.

Источник: Судебно-юридическая газета
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *