планшеты Apple iPad в Одессе со склада
Загрузка...

В Одессе прошла конференция «Электронное судопроизводство — новое лицо правосудия»

22 мая 2018, 09:00 98

В Одессе состоялась масштабная научно-практическая конференция «Электронное судопроизводство — новое лицо правосудия». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Для участия в конференции съехались представители юридического сообщества, судьи и работники аппаратов судов со всей Украины.

Встреча началась с демонстрации фильма о том, как в стенах Киевского районного суда Одессы на протяжении полугода проходило обучение служителей Фемиды со всех областей страны по программе «Электронное судопроизводство». Затем с приветственным словом выступил руководитель «Ассоциации следственных судей Украины» и председатель Киевского райсуда Сергей Чванкин. Он отметил, что его задача состоит в том, чтобы Одесса, которая сейчас является культурным центром Украины, стала также правовым центром, откуда будут поступать интересные и эффективные предложения, которые поддержат во всех регионах страны.

«Мне очень приятно, что проект USAID обратил свое внимание именно на наш суд и с 2015 года с их помощью мы начали внедрять электронное судопроизводство, а затем делиться своим опытом с коллегами из других областей. Не могу сказать, что после этих нескольких лет "Электронный суд" у нас работает идеально. Нет, в данной сфере всегда есть над чем работать и к чему стремиться, и мне отрадно, что все работники Киевского суда с удовольствием осваивают электронное судопроизводство, хотят совершенствоваться и передавать свои знания другим. Потому что я уверен, что будущее украинского правосудия именно за "Электронным судом"», — сообщил Сергей Чванкин.

Гости мероприятия отмечали успехи, которых удалось достичь одесситам, и благодарили их за то, что они взяли на себя ответственность быть первопроходцами в данной сфере. В частности, и.о. директора отдела программ по развитию демократии и управления USAID Дениэл Райан поблагодарил Сергея Чванкина и «Ассоциацию следственных судей Украины» за сотрудничество и добавил, что успехи Одессы прекрасно демонстрируют эффективность электронного судопроизводства. Благодаря ему суды становятся более открытыми, им больше доверяет общество и иностранные инвесторы, что несомненно идет на пользу стране.

Прокурор Одесской области Олег Жученко в своем приветствии подчеркнул, что он и его ведомство неразрывно связаны с программой «Электронный суд», поэтому он прекрасно знает насколько эффективен данный инструмент.

«Огромная благодарность представителям USAID и общественности, которые делятся с нами своим опытом и всячески помогают. Основной плюс данного проекта в том, что он нам не навязан кем-то, не спущен сверху для исполнения, а реализован на районном уровне, с учетом всех нюансов и особенностей работы. Я уверен, что именно подобное сотрудничество грамотных, квалифицированных юристов и профессиональных IT-специалистов принесет наилучшие плоды и позволит людям, которые отстаивают свои законные права в судах, делать это максимально комфортно и эффективно», — добавил прокурор Одесской области.

Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец отметил, что изначально не верил в то, что в нашей стране возможно внедрение такой инновационной системы, но Киевский районный суд Одессы доказал обратное. По его словам, «Электронный суд» — важный инструмент не только для совершенствования работы самой судебной системы, но и для налаживания диалога между судами, гражданами и всеми государственными органами.

«Сейчас именно коммуникация является наибольшей проблемой для судебной системы, которая долгие годы была молчаливой. Судьи работали, выносили решения, никогда не комментируя их, и в результате в обществе сложился определенный стереотип о закрытости судов. Электронное судопроизводство делает процесс намного более прозрачным и понятным, что в свою очередь способствует открытости и росту доверия к судам. Это очень важно, если мы хотим построить сильное правовое государство, в котором во главе угла будут стоять законы и права граждан», — резюмировал Александр Рябец.

В ходе конференции участники обменялись идеями и мнениями, обсудили пути внедрения «Электронного суда» по всей стране и пришли к выводу, что подобные форумы стоит проводить как можно чаще.

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *