В июне следующего года состоится конкурс «Короткие встречи» им. Киры Муратовой

09 ноября 2018, 12:33 67

Выдающемуся кинорежиссеру Кире Муратовой, которая ушла из жизни 6 июня, 5 ноября исполнилось бы 84 года. В этот день стало известно, что с 2019 года в Украине будет учрежден конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

По словам председателя правления Одесской киностудии Андрея Осипова, идея почтить память Киры Георгиевны именно таким способом принадлежит трудовому коллективу Одесской киностудии.

«Мы на Одесской киностудии уверены, что отдавать дань памяти человеку нужно не только хорошими словами, но и хорошими делами и продолжением его работы. А поскольку первой работой молодого режиссера Киры Муратовой на киностудии была короткометражка под названием "Короткие встречи", мы хотим дать шанс другим молодым кинематографистам показать себя, — рассказал председатель правления. — Очень приятно, что министр культуры Евгений Нищук поддержал нас и, несмотря на длительный процесс согласования, мы смогли объявить об учреждении конкурса в день рождения Киры Георгиевны».

Мероприятие станет ежегодным и проводиться будет в июне. Основателями конкурса выступили Министерство культуры Украины, Одесская киностудия и Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины. Как сообщил Андрей Осипов, в жюри конкурса будут присутствовать представители этих трех структур, что позволит сделать его максимально представительским и профессиональным.

«Каждый член жюри будет учитывать интересы органа, который он представляет: Министерства культуры, которое продвигает государственную политику, Одесской киностудии, которая является производителем и имеет свой взгляд на кинопроизводство, и Национального союза кинематографистов, которые являются творческой составляющей процесса создания кино», — отметил председатель правления киностудии.

Он добавил, что с его точки зрения картины, которые будут представлены на конкурс, должны быть направлены также на развитие детского кинематографа, потому что Одесская киностудия в свое время было лидером в производстве детского кино и славится своими приключенческими картинами.

Пока положение о конкурсе не утверждено рано говорить о том, какие именно работы будут приниматься, но Андрей Осипов считает, что это должен быть не очередной конкурс сценариев, а соревнование уже готовых проектов. В них должны быть разработанные и написанные соответствующим образом сценарии, понимание того, какая команда займется воплощением идеи в жизнь, а также приблизительный бюджет.

«Это позволит нам отсеять графоманство и работать с серьезными людьми, которые приложили достаточно усилий, чтобы сделать проект который можно реализовывать. В качестве награды авторам будет дана возможность снять свою картину на Одесской киностудии. Финансировать проведение конкурса и дальнейшие съемки будут совместно Украинский культурный фонд, киностудия и частные инвесторы, которые захотят поддержать нашу инициативу», — рассказал Андрей Осипов.

Что касается тематики конкурса, то следующий год будет богат на важные даты. Это 100-летие Одесской киностудии, 125 лет со дня рождения Александра Довженко и 225 лет со дня основания Одессы.

«В связи с этим мне бы хотелось видеть на первом конкурсе работы, посвященные Одессе, потому что это прекрасный город с богатой кинематографической и творческой историей. Это могут быть работы о современной жизни Южной Пальмиры или о ее прошлом; в любом случае это чудесный город, о котором есть что сказать», — уверен Андрей Осипов.

География участников конкурса на данный момент неизвестна, но председатель правления Одесской киностудии считает, что совершенно не важно откуда родом будет автор сценария, если он сумеет раскрыть и понять душу украинского кино.

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *