ноутбуки в одессе со склада

Стрельба в Граденицах: активисты делят землю с компанией «Колос»

09 июля 2018, 16:42 2051

Активисты громады села Граденицы Беляевского района 26 июня приехали в офис сельскохозяйственной компании «Колос», чтобы высказать свои претензии ее хозяину, депутату областного совета Виталию Разумову, и попытаться решить спорные вопросы.

Завязалась небольшая потасовка, подключились сотрудники охранной фирмы, прозвучали выстрелы в воздух, кто-то получил удар прикладом, кто-то кулаком, кому-то брызнули в глаза из газового баллончика. Все это зафиксировали камеры.

«Дороги разбиваются, паи выделяются неравномерно, в поля после 19:00 выезжать запрещено», — проскакивает в разговоре с недовольными жителями. И это только маленькая часть людских обид.

«Да какие у них вопросы, — пожимает плечами хозяин "Колоса" Виталий Разумов, отвечая на вопросы журналистов и общественников, приехавших разбираться в конфликте. — Якобы маленькая зарплата, мало плачу за пай и куча других непонятных проблем… Дороги разбиты моими грузовиками? Этого быть не может, они до сорока тонн. Ремонтировать дороги за свой счет я не собираюсь. Стреляли? Холостым или еще каким патроном».

Также Виталий Разумов, пострадавшим считает исключительно себя: «У меня хотят отжать пятьдесят процентов бизнеса. В июне началось с поджога насосной, потом поджог поля, потом угрозы людям…»

Полиция открыла уголовное производство по факту стрельбы и массовой драки 26 июня. Все причастные к конфликту установлены. Никто пока не задержан. Идут следственные действия, проинформировали ОО «Народное бюро расследований» в Беляевском райотделе полиции.

Стороны конфликта при участии председателя ОО «Народное бюро расследований» Владимира Букача провели новую встречу в здании райсовета в Беляевке. На мирное урегулирование им отведено две недели.

«Прозвучало предложение провести заседание комиссии по законности и правопорядку и рассмотреть эту чрезвычайную ситуацию на внеочередной сессии райсовета, — говорит Владимир Букач. — Я высказал предложения о проведении сельского схода и согласительного совета. Но хочу отметить, что такие земельно-правовые конфликты возникают в различных районах области.

Несколько лет общественные организации, которые я возглавляю, борются за права жителей села Щербанка Раздельнянского района. Там три тысячи гектаров земли сельской громады без ведома депутатов сельсовета были переданы обществам с ограниченной ответственностью, эксплуатирующим одно весомое слово — инвалидные. И эти общества, получив землю в пользование без арендной платы, тут же стали отдавать ее в аренду тем жителям села, кто на этой земле не только работал, но и неоднократно просил оформить на них право пользования».

Сигналы о подобных ситуациях ОО «Народное бюро расследований» получает из разных районов Одесской области.

«Людей, тяжело работающих на селе и получающих мизерную арендную плату за свои паи, уверяют, что сельскохозяйственные земли защищены Мораторием на продажу земли, без которого-де наше главное достояние скупят за бесценок олигархи. Так вот, оказывается, что и скупать-то им ничего не придется, — говорит председатель ОО "Народное бюро расследований" Владимир Букач. — На наших глазах земли оказываются в руках крупных собственников совершенно бесплатно: им чиновники оформляют право пользования быстро и уверенно. Простые же люди ждут свою землю годами, десятилетиями, и не всегда удается им дождаться. Чьи же права защищает, а чьи попирает Мораторий? На этот вопрос отвечать нам всем вместе».

Источник: «Верховенство права»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *