Прошло 10 лет, и Fitch Ratings обновила кредитный рейтинг Одессы

10 февраля 2018, 17:19 288

Крупнейшее рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Одессе кредитный рейтинг «B-», гласит пресс-релиз компании на её сайте. В последний раз это происходило ещё в 2008 году.

Рейтинг «B-» соответствует показателю «недостаточный уровень кредитоспособности». Впрочем, такой рейтинг присвоен всей Украине, а в отношении конкретного города Fitch не может ставить рейтинг выше, чем у страны.

«Рейтинги отражают слабую институциональную структуру в Украине, которая приводит к непредсказуемым финансовым изменениям. Вместе с общей слабостью суверенных государственных финансов в Украине, это приводит к неопределённости перспектив роста», — говорят в компании, упоминая в качестве негативных факторов политическую нестабильность, высокую инфляцию и т.п.

Тем не менее, в агентстве отмечают, что «администрация Одессы разумна в своей бюджетной политике».

По мнению мэрии, полученный рейтинг может существенно удешевить иностранные кредиты для Одессы. 

«В действующем кредитном договоре с Европейским банком реконструкции и развития на приобретение 47 троллейбусов на сумму 8 000 000 евро определена шкала, по которой процент за пользование займом определяется согласно рейтинга города. Базовая ставка (без рейтинга) — это 7%, а с рейтингом "В-" — это уже 6%. Таким образом, город ежегодно получит экономию в сумме около 60 000 евро от снижения суммы процентов за пользование кредитными средствами», — рассказывает директор департамента экономразвития Одесского горсовета Сергей Тетюхин.

Отметим, что с Fitch Ratings, входящей наряду с Moody's и Standart&Poor's в «большую тройку» рейтинговых агентств мира, мэрия Одессы заключила договор на составление кредитного рейтинга в декабре прошлого года.

Источник: «Таймер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *