Лестер май

Одесские учителя получат прибавку, если пройдут сертификацию

03 февраля 2019, 20:20 218
Одесские учителя получат прибавку, если пройдут сертификацию Фото № 0

62 учителя младших классов из Одессы и области примут участие в эксперименте Министерства образования – сертификации учителей. Регистрация участников завершается 1 февраля – всего в проекте смогут принять 1000 педагогов со всей Украины.

Для участия в пилотном проекте осталось всего 14 свободных мест, сообщил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов в ходе пресс-конференции. Сертификация учителей призвана мотивировать педагогов НУШ. 

«Сертификация проводится на добровольной основе и является мотивационной. Учителя, которые ее пройдут, получат 20 % прибавки к заработной плате. На проект уже заложены средства в бюджете», – сообщил Анатолий Анисимов. 

Хотелось бы отметить, что Министерство образования определило квоту на участие в проекте – всего 1000 мест на всю Украину. Но и эти места не заполнены – на сегодняшний момент  на участие в проекте зарегистрировалось 986 учителей НУШ со всей Украины, соответственно 14 мест остаются свободными. 

 «До 1 февраля каждый учитель НУШ еще может успеть подать заявку. Участие в этом году бесплатное. А вот в будущих сертификациях может быть платная форма участия. Я рекомендую учителям не тянуть. Из Одессы и области подано 62 заявки, хорошо, если эта цифра возрастет. Тут есть за что побороться», – сказал Анатолий Анисимов. 

Отметим, что принять участие в сертификации могут учителя НУШ со стажем работы не менее двух лет. Пройдет сертификация в несколько этапов – сначала учитель заполнит лист оценки своего труда и добавит электронное письмо, сдаст тестирование по типу ВНО. До мая этого года центр оценивания изучит практические навыки учителей. А 1 июля они предоставят еще и портфолио своей работы по НУШ в электронном виде. В сентябре – октябре его изучат. Ближе к декабрю станут известны результаты.  

Те, кто не пройдут сертификацию продолжат свою работу в школе, но не получат надбавку к зарплате. К тому же сертификация не освобождает не прошедших от аттестации, которая проходит раз в пять лет на обязательных основаниях. А вот те, кто прошли сертификацию и бонус к зарплате получат и от аттестации будут освобождены.

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *