интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла

29 сентября 2019, 21:30 68
Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 0 Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 1 Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 2 Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 3 Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 4 Одесситы собрали уже 347 кг пятикопеечных монет для новой скульптуры из металла Фото № 5

Одесситы собрали 347 килограмм пятикопеечных монет. Все они пойдут на создание скульптуры, призванной увековечить первые металлические деньги современной независимой Украины. Об этом Культурометру рассказал автор идеи, известный скульптор, создающий масштабные арт-объекты из металлолома Кирилл Максименко.

Об идее увековечить монетки Кирилл объявил чуть больше недели назад. Напомним, что 1-го октября НБУ выводит монеты в переработку и их ждет незавидная участь — быть переплавленными. Кирилл же мечтает увековечить монетки в двухметровой скульптуре, которая будет весть около тонны.

По подсчетам мастера, на ее создание необходимо 70 тысяч монет. Вес скульптуры — около тонны. По словам Кирилла, скульптура будет олицетворять сразу несколько идей: вечный круговорот, ресайклинг и три стихии.

Есть у проекта и значительная социальная составляющая — это способ показать, что даже такая мелочь как 5 копеек имеет значение, что вклад каждого важен и только вместе, объединив усилия, можно создать что-то масштабное.

Одесситы активно откликнулись на призыв приносить монетки. И несмотря на то, что сначала точки сборки появились только в центре — меньше чем за неделю насобирали 100 кг монеток.

Один из самых больших первых взносов принес с пятилитровом бутле одессит Игорь Белов в «Мана-Мана» при доме клоунов.. Он рассказал, что уже несколько лет, бесцельно, собирал пятикопеечные монетки. В итоге, насобирал 15 килограмм монеток.

А Южноукраинский Медиа Холдинг собрал три тысячи монет, номиналом 1, 2 и 5 копеек. Одесситы публикуют фотографии с хештегом #свои5копеек, чтоб как можно больше людей успели узнать о проекте и присоединиться к нему.

К инициативе присоединились и жители области. Так, появились две точки сбора — в Коминтерновском районе и г. Южный.

Идея Кирилла пришлась по душе многим, и точки сборки появились практически во всех районах города. К инициативе присоединилось и продолжают присоединяться школы и детские сады. Приводим полный список точек сборки проекта #свои5копеек.

 

Одесса:

Центр

1. “Underpub” Приморская 15/17

2. «Мана-мана» Ольгиевская 23

3. «Даун таун» Жуковского 39

4. Крамниця «Незалежні» Грецька 30

5. «Мыльница» Льва Толстого 14

 

Приморский район:

6. Музей интересной науки — проспект Шевченко, 4Е

7. Сеть магазинов «Золотая рыбка»: ул Б. Арнаутская, 90, Обсерваторный переулок, 6.

 

Таирова:

8. На 411-й батарее кафе ЧЕМОДАНЪ, Дача Ковалевского 121, Klab Marin 7 секция

9. ул. Академика Королева, 46, Одесская областная библиотека для юношества

 

У Ивановского моста:

10. Одесский Культурный центр — ул. Василя Стуса, 2Б/7

 

На поселке Котовского

11. Северный рынок — Добровольского 114 /2 рядом фонтан, магазин «Стирать-полоскать»

12. Швейная Мастерская «Сороки» — пр-т Добровольского, 136.

г. Южный

Южненский учебно-воспитательный комплекс им. Вячеслава Черновола пр. Григоривского десанта, 24-а

пгт Доброслав

ул. Киевская, 77 — селищная рада

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *