iphone в Одессе со склада
Одесская киностудия

Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали»

28 июля 2018, 14:37 598
Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали» Фото № 0 Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали» Фото № 1 Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали» Фото № 2 Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали» Фото № 3 Как одесские реконструкторы Воронцовскую колоннаду «насиловали» Фото № 4

Одесские общественники после того, как стало известно о том, что колоннаду залили бетоном, провели свое обследование и обнаружили 9 кричащих фактов-преступлений против памятника.

1. Организация несущей части антаблемента осуществлена методом заливки железобетонного армопояса. На фотографиях видна опалубка (вверху). Со слов представителя генподрядчика ООО «Одессакоммунэкология», заливка была осуществлена в ночь с 25.07 на 26.07 и всего было использовано 14 м³ бетона (2500 кг*м³ х 14 = 35 000 кг, т.е. 35 тонн). 

Таким образом, вместо восстановления конструкций памятника авторы предпочли ночами возить бетон.

2. Похоже, что внутренние стены ранее обнаруженного пространства стереобата (помещение под бельведером) оштукатурены цементной штукатуркой, что в случае с известняком недопустимо (ДБН А.2.2-14: 2016). Цемент значительно плотнее известняка, и вследствие адгезии и температурных расширений скалывает его верхний слой. Образовавшиеся в результате этого пустоты постоянно намокают (т.н. точки росы), что может привести к разрушению несущих конструкций памятника. В данном случае, необходимо использование известковых либо специальных (дышащих) штукатурок. Подобная ошибка (замена известковой штукатурки / облицовки песчанником на цементную штукатурку) уже была допущена во время ремонта Гигантской лестницы в середине 30-х годов прошлого столетия. Как мы помним, это привело к частичному разрушению парапетов и других элементов конструкции памятника архитектуры. 

3. Судя по всему, были разрушены и неумело восстановлены четыре абаки-чаши на колоннах — они отличаются по форме от оригинальных.

4. Внешняя часть основания бельведера, в том числе вновь обнаруженная под слоем грунта во время проведения изысканий, — амфитеатр лишен аутентичного вида и залит бетоном / оштукатурен цементной штукатуркой. 

5. Водоотведение на объекте реставрации не организовано.

6. Гидроизоляция объекта реставрации организована частично.

7. Хранение демонтированных известняковых аутентичных элементов организовано неправильно, что приводит к их разрушению.

8. Признаки проведения земляных работ в непосредственной близости к примыкающему памятнику археологии местного значения «Подпорные стены».

9. Признаки повреждения кладки на примыкающем участке памятника археологии местного значения «Подпорные стены».

Источник: «Смотри в суть»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *