История землетрясений в Черноморске

03 февраля 2019, 23:00 829
История землетрясений в Черноморске Фото № 0

9 января около полудня в Одесской области произошло землетрясение. Больше всего его ощутили Измаил, Болград, Арциз. А вот Одесса и Черноморск даже не заметили подземных толчков – до них они докатились в виде 2-балльного землетрясения, что по ощущениям сравнимо с проездом большегрузного транспорта. 

Несмотря на небольшие за последние десятилетия подземные толчки, сейсмологи предупреждают, что впереди Черноморск и Одессу ожидает по-настоящему крупное землетрясение. Однако когда именно это случится, учёные сказать не могут.

Подземные толчки в Черноморске происходят регулярно – чаще всего они остаются незамеченными жителями города, но раз в 10-20 лет город трясёт по-настоящему, что приводит к массовой панике среди населения и страху быть заваленными в собственном жилище.

Мы решили собрать истории черноморцев, переживших самые крупные землетрясения в истории города – 1977 и 1986 годов (оба амплитудой около 6 баллов).

Елена Елена Помню землетрясение в 1977 году. По-моему, накануне 8 Марта. Поздним вечером. Толчек был сильный, на первом этаже люстра закачалась. Люди на улицу выскакивали кто в чем. Помню женщину в ночной рубашке с малышом в одеяле. Мы были детьми, нам было больше весело, чем страшно. Соседи на пятом этаже потом рассказывали, что держали мебель, чтобы не упала. Кто-то ложился на землю и прислушивался в ожидании еще толчков.

Bella Berlutskony В 86 году я хорошо помню. Было где-то 2 часа ночи, все мои спали. Сестра с мужем с детьми в одной комнате, брат в другой, а я в зале сидела, что-то шила, когда начало трясти. Вот тогда я и увидела, что значит «стены ходуном ходят». С потолка посыпалась штукатурка - кусками отрывалась. Я вскочила бежать к двери, и меня шатало, а дверь клинило. Я начала орать на весь дом. Но мои проснулись и спокойно так на все отреагировали, даже не стали выходить на улицу. Мы жили тогда в 9-ти этажке на Парусной, 4. Так вот соседи с верхних этажей рассказывали, как у них шкафы падали и посуда из шкафов высыпалась или то, что на шкафу стояло. Да, еще вспомнила - всегда смотрите на люстру – она «танцевала»,  как на дискотеке.

Bella Berlutskony В 90-м было два толчка. Один ночью. Другой был днем. Я тогда беременна была. Проснулась – подумала, что муж кровать трясет. Разбудила его, а тут свекровь заходит - говорит, землетрясение. Но мы тоже не выходили. А вот днем трухануло, помню мы с соседкой бежали на улицу бегом, так испугались.

Светлана Донченко В 1977 году сильный толчок был ночью, часов в 11, почти до утра на площади стояли, вернулись домой, а тут позвонили, что второй ожидается, но его не было.

Tatiana Nedobelska Именно так и было. В 1977 запомнила, как выли и гавкали собаки в садах. В 1986 - гудела земля. И ощутимо подбрасывало и раскачивало. И, как всегда, вначале страшно, а потом даже интересно.

Виктор Мазур Землетрясение 1977 года застал стоящим на табуретке в кухне в одесской квартире. Послышался гул и тряска, показалось, что на остановку едет 4 трамвай, выглянул в окно и не увидел его, и тут пол стал прогибаться - появилось ощущение, что сейчас провалюсь сквозь пол. Когда направился в коридор, увидел, что угол между стеной и потолком становится то больше 90 градусов, то меньше, вот тогда по-настоящему стало страшно. Дом стоит до сих пор. 1986 встретил с бригадой в хождении по городу, не заметили ничего, только удивлялись почему много ильичёвцев вдруг вышли на улицы, от них и узнали о событии. 

Maria Belaev В 86 мы были на отдыхе где-то на берегу Днестра. У нас закрылся скиф (палатка). Я была очень недовольна, что меня не разбудили взрослые "посмотреть на землетрясение." 

Что было в 77, помнить не могу, но мне рассказывали, что взяли меня на руки, и все выбежали на улицу, ждали там. Поэтому я такая расстроенная и была в 86-ом... Это ж надо, два землетряса профукать без воспоминаний....

Natalia Plyukhina  Я в 77 помню почему-то лучше, чем в 86. Шло фигурное катание по телевизору. Папа спал на диване, а мы с мамой на стульях сидели и смотрели. Как трясти начало, папа спросонья заворчал, зачем его разбудили, а потом они с мамой мебель держали, вазы хрустальные со шкафа снимали. А потом помню уже кучу сонных людей у дома, и одну тетку с кучей ложек и вилок. Вот нафига они ей нужны были?

Denis Fil 86-ом я проспал, в 90-ом днем выходили на улицу, штукатурка на доме лопалась.

Геннадий Иванов В 77-м я жил на Ленина, 23. Трухануло очень поздно, примерно часов в 11-12 ночи. Люди повыбегали на улицу, ну и мы тоже! Сильно трусило, очень хорошо помню, как наша люстра ходуном ходила и в серванте звенел хрусталь.

Анна Кириллович В 77-ом мне было 10 лет. Уже спала. Помню, что мама бегала зачем-то по квартире и отдавала папе распоряжения. В итоге меня вытолкали в подьезд в маминых брюках и сапогах. Я шла по подъезду, держа брюки, чтобы не упали. Кидало со стороны в сторону. Я думала, это спросонья. Спросила у папы: «Что случилось?» Он ответил, что землетрясение. Гам стоял жуткий. Все носились, как сумасшедшие. А я шла, держа в руках мамины брюки и спотыкалась в ее же сапогах. А вот в 86-м было не до смеха. Жила тогда на 16-м этаже, одна с 2-летней дочуркой (муж был на Севере)! Хлопали все двери, все летело с полок! Жуть! А началось с того, что поднялся сильный ветер. Соседи выбежали на площадку вместе со мной. И нам еще хватило ума спускаться на лифте!!! Хотя по лестнице мы бы неизвестно сколько спускались. Лампочек нет, стекла разбиты, и в итоге все заколочено фанерой, в общем, только наощупь. Вышли во двор, а там куча людей сгрудилась под трансформаторной будкой. И вдруг там что-то как заискрило! Кипишь был жуткий! А я босиком, с дочуркой на руках, пошла к родителям, живущим на первом этаже. Несколько дней они меня не отпускали, боялись повторения землетрясения.

Sonya Shulga Помню 86. Ночь. Полки с книгами, а на них куклы. Вот они начали падать. Всей семьёй на улицу бежали с 8 этажа. Тогда маленькая была, мало что помню, только очень много людей на улице. Но было ещё. После 86 сильно позже, но до 94. День, стою на кухне, смотрю на соседний дом, а он ходуном ходит. Жуткое состояние. И рыбки - они из аквариума выпрыгивали. До начала начинали вести себя странно. И вспомнилось мне, как на работе была днём. Год 2006 вроде. Это потом сказали, что трухануло, а у нас под окнами тепловозы с составами ходили, так что трусило постоянно. 

Andre Lozovoi Я тоже хорошо помню землетрясения 86 года. Очень сильно трусило. Все наши 2 подъезда высыпали во двор, дома ходуном ходили довольно значительный промежуток времени. Мы с дворовыми пацанами выбежали на пустырь, там, где сейчас «желтый рынок», чтобы посмотреть на 16-этажный дом, где был мебельный. Так даже визуально было видно, как дом ходит ходуном. Толчки пару раз повторялись с определённым интервалом. Люди потом днём в большой массе собрались на этом пустыре. Ещё сильное землетрясение было в 92 году, я как раз закончил девятый класс. Трусило несколько раз подряд в течение 2 дней. Люди, помня трагедию в Армении, целыми днями сидели на пустыре около горисполкома и в парках.

Ksusha Vesleneva В 86-ом помню очень хорошо... Потрясло ночью с 2:00-3:00...и второй раз - днем 11:30-12:00... Люди сидели в парках с детьми и чемоданами...

Владимир Попик В 77 с родителями гуляли полночи на Соборной площади в Одессе. Ждали повторные толчки. 86 не помню. В 92 занимались уборкой на базе отдыха в Сычавке. Как раз сели покушать, а стол вкопанный в землю. Так солидно вкопанный. Накрыли, поставили бутылку и тут гул и стол шатается. Товарищи и спрашивают: «Это ты качаешь?», а я им удивленно: вы что? Как им вообще можно шатнуть?

Ольга Щур Помню самое мощное с эпицентром в Молдавии. Значит, у нас отголоски, как бы... Ничего себе отголоски... В комнате шкаф стоял и рядом кровать. Так я шкаф держала, чтобы он не упал, так он ходуном ходил. Потом папа скомандовал: "Давайте на улицу, быстро!" Выбежали в чем попало, а люди под домами стоят... Прямо возле своих подъездов...

Евгения Редько Я помню, когда в Молдавии было землетрясение. Люстра на 4 этаже прямо раскачивалась. Все выбегали на улицу кто в чем и кто с чем. Меня удивил дядя, который держал в руках горшок с комнатным цветком. Некоторые женщины выбрасывали с балконов хрустальные вазы, завернутые в одеяла. И тут же слухи, что будет вторая волна еще сильнее. Спали одетые, с документами в карманах.

Александр Пустовой Помню 86-ой, хоть и было мне 6 лет: зазвенел сильно еще тогда модный хрусталь в стенке «Тигина». Я проснулся первый и разбудил уставшего после смены отца. Реакция была незамедлительной. Уже через минуту мы всей семьей были во дворе. Очень запомнилась картина, когда папа в одних «семейках» и с годовалым братом на руках стоял в нашем дворе.

Михаил Капитонов В 77 я спал, а мама боялась, папа вынес нас с братом на улицу. В 86 помню хорошо, очень даже трясло, до 7 баллов, говорят, было, мы на улицу все выбегали в чём попало... А на Парковой, 2а на 6 этаже стена треснула у мусоропровода.

Наталья Дурбалова помню 5 или 6 марта, 1977 год. Сначала был сильный гул, потом стекла стали дребезжать, петли дверные стучать, кровать ездить. Было это ночью. Точно не помню, в районе с 23.00 до 4 утра.  На следующий день мы услышали,что эпицентр находился в Румынии в горах Вранча. Было жутко.

Назара Елена 77 год. 4 марта, время, где-то после 22. У меня 1 курс института. Наутро зачет по начерталке. Чертежи готовы, а вот конспект - беда. Уговорила маму помочь с переписыванием и пошла себе ванну принять. Выхожу, такая вся в полотенце, возле мамы сажусь. Она - не тряси стол. Я - не трогаю я его. Тут подрывается с дивана отец, хватает в охапку сестру и с криком - все на улицу, землетрясение!!! - выбегает. Не, ну я же в полотенце не побегу, подумала я. Пошла, оделась, взяла паспорт, кошелек, пальто и сапожки для сестры и спустилась во двор. Потом мы с дворовыми нашими корешами решили, что это просто обрыв обвалился - Парковая, море рядом. Пошли на разведку. Луна огромная. Светло. Море спокойное. Обрывы на месте. Красота!!!. Вернулись во двор. Взрослые сказали, что ездила милиция и сказали, что таки землетрясение. Короче в дом никто идти не захотел. Я своим сходила вынесла теплую одежду и одеяла и пошла домой спать, потому что в 6:10 надо было в 62-ом автобусе места для своих занять. Не раздевалась, правда. Одетая спала. Но "пару" по начерталке тогда таки схлопотала. Никакие ссылки на какие-то там трясения не действовали.

Olga Smotrich У нас в 77 были в гостях друзья родителей из Болгарии. Жили мы на 5 этаже. У родителей была огромная библиотека. От пола до потолка в полках (просто поставленных друг на друга) стояло почти 3 тысячи книг. Когда началось землетрясение в квартире, начался цирк: мама, папа их друзья, расставив иксообразно ноги и руки, пытались удержать полки с книгами и ржали друг с друга (им тогда лет по 35 было). До сих пор помню это. Нет, чтоб бежать вниз!!!! Бесстрашные какие-то!!! 

СПРАВКА. Согласно данным Института геофизики, наша область попадает в один из двух основных сейсмических регионов – Крымско-Черноморский (второй – Карпатский). Жители именно южной, западной и центральной части страны ощущают толчки в зоне Вранча (Румыния). Документально "дрожь земли" фиксируется с XI столетия, при этом максимальная магнитуда толчков составляла 7,6 балла. Как правило, сильные вибрации происходят в среднем раз в тридцать лет. Самые мощные землетрясения интенсивностью в 7 баллов фиксировались в нашей области в 1802, 1838, 1908, 1940 и 1977 годах. Такие толчки обычно приводят к повреждениям каменных домов, что может обернуться для старой застройки центра Одессы печальными последствиями. Однако пока такого не происходило. Тем не менее 99% зданий в городе не рассчитаны на землетрясение, и в случае ЧП в областном центре может рухнуть каждый шестой дом. В Черноморске жилой фонд моложе (самым старым зданиям города – 65 лет) и хочется верить, что дома здесь устойчивее.

Источник: 04868
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *