История одесских кладбищ (ФОТО)

27 октября 2018, 19:05 452

Многие одесситы и гости города часто задаются вопросом почему в Одессе так много кладбищ и сколько же их всего на самом деле. Официально действующих — десять, но по факту гораздо больше. А сколько мест ранее были кладбищами? Мы расскажем Вам все самое интересное про историю одесских кладбищ.

 Действующие кладбища в Одессе

Одно из самых старых кладбищ в Одессе расположено на Хаджибейской дороге и называется Сотниковская сечь — в честь захороненной здесь семьи казака Сотниченко. Появилось кладбище в 1775 году. Здесь похоронены наследники запорожских казаков, которые защищали страну от турок и штурмовали Хаджибей. После упразднения Запорожской сечи многие казаки не захотели переселяться на Кубань и остались на прежнем месте. Они добывали камень для строительства Одессы, а на кладбище похоронены их потомки.

Самое большое кладбище в Украине - это Западное или "Два столба". Такое странное название появилось из-за того, что на расположенной поблизости дорожной развилке когда-то стояли верстовые столбы, обозначавшие дорогу в город. Западное кладбище было открыто в 2000 году и занимало 204 га, сейчас его территорию увеличили за счет бывшего аэродрома до 218 га.

Из старых еврейских кладбищ в Одессе уцелело лишь одно. Третье кладбище, утратившее, правда, в военные годы большую часть старых захоронений, стало приютом для могил, перенесенных со знаменитого Второго, закрытого в 1977-м, и главной летописью истории одесских евреев за последние полвека. Там укрыт в углу памятник жертвам погрома 1905 года, там похоронены и Моше Дермбаремдигер, внук знаменитого цадика Леви-Ицхока из Бердичева, и советский писатель Ирма Друкер.


Второе Христианское кладбище (или Новое Христианское кладбище) открыто в 1885 году. Предположительно здесь похоронено более 500 тысяч человек.
Здесь покоятся жители Одессы всех вероисповеданий и наций. Много братских могил. Открыта стена для урн с прахом. Сюда же перенесли часть захоронений из ранее расположенного через дорогу 2-го Еврейского кладбища.

У главного входа — захоронения времен Российской империи, в центре — могилы известных артистов, врачей, спортсменов, военных и моряков, вдоль забора — много еврейских захоронений, в правом крыле, если стоять лицом к погосту, покоятся поляки и расположена "аллея жен", где похоронены трагически погибшие моряки.

Слободское кладбище открыли в 1835 году. Интересно тем, что на этом кладбище был похоронен Новороссийский генерал – губернатор Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856). Позже его прах перенесли в нижний храм Спасо-Преображенского собора.

На Дмитрия Донского есть Офицерское (Чубаевское) кладбище. Оно возникло в середине 19 века. Первым своим названием оно обязано селу Чубаевка, но после его стали называть Офицерским в связи с захоронениями здесь бывших военных из выстроенного поблизости Офицерского поселка. Ныне кладбище носит название Дмитриеводонское.

Также в городе есть следующие кладбища: Таировское, Латовское, Северное, Кровобалковское, Троицкое (Балаганское)  в районе Самолетной, Кладбище на Библиотечной, и кладбище "Черноморка".


Второе кладбище в Одессе

 

Ликвидированные и забытые кладбища


Список экс-кладбищ: Старое кладбище, Чумное, 2-е Еврейское кладбище, Карантинное,  на Стрельбищных полях Черемушек и Таирова, Кладбище на Пересыпи, на Бочарова, на Хуторской, Кладбище Солдатской слободы на Балтской дороге, на улице Академика Королева (там, где сейчас находится Южный рынок - Ред), в районе улиц Долгой и Холхозной, на Промышленной (Немецкое кладбище), на улице Лиманной, на Шкодовой горе, на 9-й станции Большефонтанской дороги, на Куяльнике, в районе улиц Ясиновского и Серов, Румынское военное кладбище на Академика Воробьева, кладбище на территории бывшего Детского приюта Женского благотворительного общества, на Сахарном поселке, античный некрополь на Театральной площади.

В общем, мест захоронений в Одессе предостаточно.

Но, пожалуй, самое интересное и малоизвестное - это 3-е Христианское кладбище или "Химическое кладбище" (рядом с ним находился Химический завод - Ред.). В 1937-38 тут хоронили  бедняков. А в 20-е года тут нашли свой покой около 65 000 человек, в основном интеллигенция. Оно ликвидировано в пользу постройки Кислородмаша, промышленных, строительных и автопредприятий. До перестройки оставалась незастроенной небольшая часть кладбища – место погребения в 1944–1949 годах немецких, румынских и венгерских военнопленных и 12 советских граждан. Эту часть кладбища называют "Румынским" и "Немецким". На месте поставили небольшой обелиск.

 

Почему так много кладбищ?

Объяснение простое - сложная, кровавая история. Революции, войны, холокост и репрессии заставляли образовывать новые кладбища. Уже в советское время было принято "по-тихому" сносить кладбища с целью освобождения городской территории. И только в Независимой Украине одесситы по-немногу вспоминают историю города. И тут возникает вопрос, что с этой историей делать сегодня. Потому что если обнаружить все места массовых захоронений, то станет понятно, что мы живем на костях. И если учитывать это и считать все места погребений кладбищами, то получится город-мемориал, где все должны летать по воздуху, чтобы не нарушить покой усопших. 

Ликвидировать действующие кладбища сегодня не решаются, так как народ не поймет. Однако рано или поздно городским властям все равно придется столкнуться с этой проблемой и все-таки ликвидировать хоть одно кладбище, хотя бы чтобы образовать другое. После развала СССР в Одессе решились только открыть кладбище (Западное - Ред.), причем одно из самых больших в Европе. 

Кстати, закон Украины разрешает использование земель бывших кладбищ только для новых захоронений либо для устройства скверов и парков. Также запрещены "любые строительные работы" на местах бывших кладбищ, закрытых кладбищ и местах,"где есть следы давних захоронений.

Но все равно возникает вопрос какие места нужно считать кладбищами? Так, например, в районе площади Толбухина немецко-фашистские захватчики расстреляли, а потом сожгли десятки тысяч жителей города, преимущественно евреев, и пленных красноармейцев. Кладбищем место никогда не было, поэтому тут и возвели высотки и развлекательные центры.


Западное кладбище в Одессе

Секреты парков

Трудно поверить, но почти все наши парки — бывшие кладбища. 

Самый известный из них, конечно, Преображенский, где раньше находилось, как считают многие одесситы, Первое Христианское кладбище. На самом деле это "микс" кладбищ, : 1-е Христианское, 1-е Еврейское, Мусульманское, Караимское, Чумное и участок для захоронения самоубийц.

К слову, большинство градоначальников Одессы нашли свой покой именно на Первом кладбище. Здесь же и прах брата Александра Пушкина - Льва Сергеевича, а также генерала Сабанеева, брата Иосифа де Рибаса Феликса, негоцианта и мецената Маразли, отца одесского пива Санценбахера, Александра Ланжерона, а также семейные склепы графов Толстых, Потоцких. Также тут покоится консультант Наполеона Бонапарта, выдающийся юрист Яков Иванович Шнейдер и даже знаменитая киноактриса Вера Холодная.

Периодически тут до сих пор находят фрагменты захоронений и человеческие останки, как и на территории зоопарка ( он также занял часть территории Первого кладбища - Ред.). Интересно, что раньше на этом месте еще и стоял луна-парк с аттракционами, которые лет шесть назад только догадались снести. К счастью, сейчас тут проходит реконструкция и место собираются превратить в мемориал.

А в парке Шевченко ранее находилось Карантинное кладбище, заложенное в 1822 году после переоборудования Крепости под Карантин. Здесь похоронены воины-защитники Одессы, румыны и немцы, воины-защитники Севастополя, моряки английского фрегата "Тигр", народовольцы (в 1879 и 1882 годах), участники революции, а жертвы чумы. Также на этой территории ранее были могилы воинов-строителей Большой крепости в Хаджибее, построенной в 1793 году. 

В советское время на месте кладбища размещались детские аттракционы, сейчас там находится танцевальная площадка "Огни маяка".

Из старых сооружений кладбища сохранилась цокольная часть Мертвецкой башни, использовавшаяся для освидетельствования умерших. Сейчас эта башня названа Сторожевой и переоборудована под выставочный зал, на крыше ее создана смотровая площадка.

Мало кто знает, но недалеко от Куликового поля ранее находилась тюрьма. Поэтому умерших и казненных хоронили на нем. После Октябрьской революции Куликово поле вновь стали использовать для захоронений - тут покоятся останки  117-ти революционеров, погибших во время Январского восстания. Также тут хоронили анархистов, репрессированных деникинцев, участников "процесса семнадцати". Были здесь захоронены и итальянские моряки, участники обороны и освобождения Одессы.

У входа в парк Горького со стороны улицы Варненская угол улицы Генерала Петрова установлен памятник жертвам фашизма. Дело в том, что их хоронили на территории парка в период оккупации. А в севере Старостина на Слободке во время войны хоронили румынских солдат. После ликвидации кладбища в 1944 году оставалась разрушенная часовенка, используемая, как домик садовника и каменный фундамент ворот. По рассказам старожилов на этом кладбище был похоронен и советский летчик, сбитый над оккупированной территорией. Здесь же были похоронены и итальянские летчики.

Отметим, что по слухам ранее захоронения были и на территории других парков - парк Победы и даже Савицкого парка. Но информацию на эту тему мы так и не нашли. 

Памятник Радецкому на Первом христианском кладбище.  Фото: filokartist.net

Источник: od.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *