интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Интересный факт об Одессе: первая "скорая" в Одессе появилась из-за кости от рыбы

17 марта 2017, 09:17 731

Одесская "скорая" была открыта по инициативе графа Михаила Толстого и создана по образу и подобию венской. Однажды его дочь подавилась рыбной костью, и графу пришлось объездить почти все одесские больницы, чтобы найти врача, который сумел помочь девочке. После этого Толстой задумался о том, что неплохо бы в Одессе создать медицинскую службу, сотрудники которой выезжали бы к больным по первому требованию.

Через некоторое время он отправился в Вену и провел там больше месяца, изучая работу тамошней станции "Скорой помощи". Более того, граф не просто наблюдал, а осуществлял выезды на вызовы вместе с санитарами. Вернувшись в Одессу, он выделил 100 тысяч рублей золотом и добился от городской управы разрешения на строительство первой станции "Скорой помощи".

В 1903 году на территории старой городской больницы в Валиховском переулке появились два здания со столовой и ванной и несколько гаражей для санитарных карет.

В штате "скорой" значились 7 врачей, 6 санитаров, кучера, швейцар, дворник и кухарка.

Вызовы, как и сейчас, принимали по телефону. Нужно было сообщить адрес и симптомы заболевания. Бригада, состоящая из врача, санитаров и кучера, выезжала в течение 20-30 секунд днем и 1-2 минут ночью.

Источник: Depo
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *