iphone в Одессе со склада

Директор Одесского зоопарка рассказал о повышенной активности змей в регионе

26 августа 2018, 10:24 654

Нынешним летом отдыхающих в Одесской области настораживает большое количество змей. Их можно увидеть как на суше, так и в водоемах. О том, какие виды змей обитают в Одесском регионе и насколько они опасны, рассказал корреспонденту ТРК «ГРАД» директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

В Одессе и прибрежных зонах области обитают четыре вида змей:

«Это два вида ужей: обыкновенный уж и водяной уж. И два вида полозов: сарматский полоз и желтобрюхий полоз. Все эти змеи не ядовиты. Если говорить про область, то на самом севере Одесской области, там есть гадюка Никольского. Но она там в таких маленьких количествах, что вот я три раза ее встречал всего лишь. Больше по области нигде гадюки нет. Все, что мы видим в Одесском регионе, это не ядовитые змеи».

Чаще всего в нашем регионе можно встретить водяного ужа:

«Самый массовый вид, которого очень много, – это водяной уж. Это близкий родственник обыкновенного ужа, но, в отличие от обыкновенного, он не имеет вот этих желтых пятен на голове, которые называют желтыми ушками и по ним все опознают ужа и не боятся. Он таких пятен не имеет, и он может быть очень вариабелен по окраске. Бывают пятнистые, бывают такие зеленые, бывают абсолютно черные».

Кусаться уж не умеет, отмечает специалист, – в отличие от полоза:

«Полоза – могут, в принципе, укусить, особенно желтобрюхий полоз, это самая крупная змея Европы и самая агрессивная. Вот, у него есть зубки там, но опять же: полоза не ядовиты, поэтому реальной угрозы они никакой не представляют».

Повышенная активность змей в последнее время связана с высокой температурой воздуха. А увеличение количества земноводных – говорит об улучшении экологической обстановки.

«Их, может быть, становится больше последние годы, это на самом деле положительный признак, это говорит о том, что, как бы, экологическая обстановка неплохая, это значит – у них есть кормовая база. Они питаются рыбой. И лягушками. Это их кормовая база. Полоза питаются грызунами и ящерицами».

Бояться этих змей не следует:

«То, что их боятся, это просто следствие, как бы, такой неосведомленности в этом вопросе, поэтому надо, конечно, как можно больше людям разъяснять, как отличить, там, ядовитую от неядовитой, – все чтоб люди понимали, что у нас нет ядовитых змей».

Существует способ для неспециалистов, как отличить неядовитую змею от ядовитой:

«Если вы видите змею с близкого расстояния, надо посмотреть ей в глаза. Если зрачок круглый, как у человека, то, значит, змея не опасна – это или полоз, или уж; если зрачок вертикальный, щелевидный, как у кошки, – значит, это гадюка».

Уничтожение этих змей – большая ошибка, говорит специалист. Ведь они безопасны для человека.

«И кроме того, полоза – то есть и желтобрюхие, и сарматские полоза, – они занесены в Красную книгу Украины, это редкие животные, они подлежат охране, они охраняются законом».

Любые живые существа, в том числе и змеи, – полноправные жители нашей планеты, и их необходимо беречь.

Источник: ГРАД
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *