01.01.2021 17:50 4262

Чем украшали елки в Одессе 100 лет назад - история

В начале 19 века в Украину, находившуюся тогда в составе Российской империи, пришла мода украшать елки. А в Одессу пришла и первая Рождественская ель.

Читайте: Первая Новогодняя елка появилась в Одессе в 1811 году на Софиевской

Первыми украшениями тех времен были фрукты, орехи и печенье, которые в богатых семьях обертывали в красивую бумагу или фольгу, покрывали сусальным золотом. На верхушке обязательно красовалась восьмиконечная «Вифлеемская» звезда. Светилась елочка благодаря миниатюрным свечам в крохотных подсвечниках, которые ставилимь на еловые лапы. Тогда и родилась традиция ставить елочку в емкость с песком - для пожарной безопасности.

Свечи горели только в канун Рождества. К слову, о том, когда оно приходило в те времена - в ночь с 24 на 25 декабря или в ночь с 6 на 7 января до сих пор ведутся споры.

Читайте: Католическое Рождество или почему в Украине два цикла зимних праздников - мнение экспертов

Первые елочные игрушки появились позже: из стекла их прижумали выдувать в немецком городе Лауше в 1848 году. В Одессу они попали лишь в конце 19 века. И одна стеклянная шишечка или ангел, грушка или яблочко стоили не менее стоить 20 рублей — тогда как теленка модно было купить за 5, а корову за 15 рублей.

И тем не менее спрос был. Едочные базары Одессы попллнялись тогда из Крыма. А елочные игрушки довольно быстро стали делать и у нас. Правда, и они  были дороги. Но горожане сами стали делать бумажные и тканевые цепочки, гирлянды, фонарики, флажки, украшения из лент, ваты и папье-маше. Ангелы из тисненого картона были очень популярны.

А конце 30х ХХ века, после революции в УССР на прилавки пришли заводские стеклянные игрушки, а Новый год вытеснил Рожество.
Каждые 10 лет выпускалась новая серия: от снеговиков, белочек, машинок и шишек перешли к елочным пожарным, красноармейцам и милиционерам, пятиконечные звезды вытеснили рождественские.

Во время ВОВ стеклянные хрупкие елочные украшения сменились жестяными - они изображали погоны, ордена, фигурки солдатиков. А после войны появились самолеты, ракеты, космонавты и кукуруза. 

О том, что дарили и как праздновали, подробно рассказывает ресурс Старая Одесса:

Традиционно было на Рождество дарить сладости. Но разве такая скромная традиция может долго соблюдаться в таком балованном изобилием городе, как наш? Со второй половины XIX века целые полосы одесских газет предоставляются для размещения рекламных объявлений, в которых рекомендуют в качестве подарков приобретать граммофоны, часы, ювелирные изделия, энциклопедии в 8 томах, книги разного содержания, как для взрослых, так и для детей. В качестве подарков предлагаются места на городских кладбищах, современные земляные клозеты, подписка на журнал «Вокруг света», помады для необыкновенного роста волос и даже папиросы с замечательными названиями «Часовой», «Малютка» и «Удачные»...

...С 20-х годов века XIX, традиционными становятся светские рауты в гостинице «Рено» и Английском клубе. А затем основным местом проведения публичных увеселений стало здание купеческой биржи, где проводились благотворительные лотереи-аллегри и костюмированные балы, на которых устраивались битвы домино. Маскарадная история домино в Одессе начинается еще со времен Ришелье, когда его секретарь Рошешуар — главный распорядитель всех раутов той поры, — поставил танец домино, где разыгрывалась настоящая баталия белых и черных фигур...

...Начиная с 30-х годов XIX принято в Новый год ровно в полночь запускать фейерверки и салюты. Эту феерию подхватывали обычные граждане города и начинали палить из ружей, что приносило немалые убытки. Пожары городские также становятся своеобразной городской праздничной традицией. Стоит заметить, что в основном горели здания застрахованные, срок действия полиса которых заканчивался в первых числах нового года. Апофеозом этой истории становится пожар в ночь с первого на второе января 1873 года, когда сгорел Городской театр...

...С приходом советской власти Новый год долго считался пережитком прошлого. И только в тридцатые традиция празднования вернулась. В оккупацию румынские газеты конца 1941 года публиковали объявления о проведении праздничных елок, детских новогодних спектаклей, в 10 храмах служили праздничные молебны. А потом в Одессу пришла весна 44-го. Потом Победа. Но только в пятидесятые годы восстановилась традиция масштабных праздников, которой и по сегодняшний день следуем, - пишут они.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet