31.12.2020 21:45 519

Первая Новогодняя елка появилась в Одессе в 1811 году на Софиевской

Старинный дом на Софиевской, 7 - не просто одно из старейших зданий Одессы. Это еще и то самое здание, в котором впервые в городе зажглись огни настоящей Рождественской елки. 

В те времена здание, возведенное в 1803 году  (архитектор, вероятно, Фраполли),  было дворцом графини Потоцкой. Потом оно стало "Ювелирным заводом" - вывеска есть до сих пор.
Прочитать о знаковом празднике, состоявшемся более 210 лет назад,можно у А.Дерибаса в книге «Старая Одесса» (глава «Софьина елка»):  

«Это была первая елка в Одессе. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев и праздник Рождества проводился без елки», — пишет автор.

Как повествует книга, праздник был устроен в честь Софии — внебрачной дочери Александра I и Марии Нарышкиной. Шестилетняя девочка прибыла в Одессу с матерью для лечения и поселилась в арендованном для них дворце. Ей устроили удивитьльный по красоте и небывалый для молодой Одессы праздник:

«Высокая, стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале верхнего этажа… тысячью огней на восковых разноцветных свечах и была вся усеяна украшениями и подарками. Не одни дети — все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте…», — так описывает Александр Дерибас рождественское чудо, состоявшееся в Одессе. Елку специально привезли в Одессу из Умани: в городе и его окрестностях хвойных деревьев тогда не было.

Есть и другая версия - якобы торжества проходили в нынешнем Одесском Художественном музее. Но он был построен позже.

Самым пышным было торжество 1813 года, организванное по поручению Ришелье его секретарем и шурином графом Луи де-Рошешуаром. На рождественском балу был весь тогдашний цвет Одессы тех времен — Потоцкие, де-Сен-При, де Венансон, Разумовские, Давыдов, Раевский, Перовский, Долгорукий, граф Ланжерон, генералы Кобле и Милорадович, Феликс де Рибас, иностранные консулыи польская знать Ржевусские, Сабанские, Пржездецкие, Бржозовские и другие.

Конец истории не так прекрасен: воздух моря и солнце юга не помогло юной красавице. Через 12 лет Софья угасла от чахотки. Но "софьина елка" ввела моду на елочные базары сперва для знатных семей, а потом о елочках стали задумываться и другие сословия.

Напомним, сам обычай наряжать на Рождество елки пришел к нам не от древних славян, а от германцев. Украшать двери и ворота еловыми ветвями стали при Петре Первом, который и повелел праздновать Новый год 1 сентября. А моду на елки в домах ввела в 1850-ых ввела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ