Роман Терещенко Одесса: развитие инфраструктуры и экономики

05.07.2024
275

Роман Терещенко Одесса

Одесса, портовый город на побережье Черного моря, всегда занимала стратегически важное место в экономике и инфраструктуре Украины. Бизнес-аналитик Терещенко Роман Викторович, сообщает, что с началом войны в 2022 году город столкнулся с многочисленными вызовами. Но местные власти, бизнес и жители продолжают работать над и восстановлением городской инфраструктуры и развитием экономики. В этой статье специалист предлагает остановиться на ключевых направлениях развития Одессы, несмотря на сложные условия.

Роман Терещенко: Одесса, ее экономика и инфраструктура во время войны

С началом войны Одесса оказалась в зоне повышенной опасности из-за своего стратегического расположения и экономической значимости. Обстрелы, разрушения инфраструктуры и блокада портов нанесли серьезный ущерб экономике города. По данным на начало 2024 года, около 30% городской инфраструктуры было повреждено или разрушено. Как говорит Роман Терещенко, многие предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность или перенести её в более безопасные регионы страны. Туризм, который был одним из важных источников дохода для города, практически прекратился, что привело к сокращению доходов от этого сектора на 90%.

Однако, несмотря на все трудности, Одесса продолжает жить и развиваться. Городские власти и предприниматели разработали ряд инициатив для восстановления инфраструктуры и экономики в новых условиях.

Роман Терещенко: Одесса и ее основные векторы развития

Транспортная инфраструктура. Одесса всегда была важным транспортным узлом, и её роль только усилилась в условиях войны. Бизнес-аналитик объясняет, что в связи с блокадой портов и разрушением дорог, особое внимание уделяется восстановлению и модернизации транспортной инфраструктуры города. По его сведениям, в 2023 году было восстановлено около 150 км автодорог, соединяющих Одессу с другими регионами Украины. Сейчас создаются новые логистические маршруты для обеспечения бесперебойных поставок товаров.

Энергетическая инфраструктура. Обстрелы в результате военных действий нанесли серьезный ущерб энергетической инфраструктуре Одессы. По словам Терещенко Романа Викторовича, на данном этапе восстановление и модернизация энергосетей являются приоритетной задачей. На конец 2023 года более 50% энергетической инфраструктуры было восстановлено. При этом введены в эксплуатацию новые солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 100 МВт, что позволяет снизить зависимость от традиционных энергоресурсов и повысить устойчивость энергосистемы города.

Жилищное строительство и социальная инфраструктура. Многие здания в Одессе были разрушены или повреждены в ходе военных действий. Восстановление жилищного фонда и социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов) является важной задачей для обеспечения нормальных условий жизни горожан. По данным городской администрации, в 2023 году было восстановлено или построено заново более 5 тыс. жилых домов, а также 20 школ и 15 больниц. Власти города активно привлекают международную помощь и инвестиции для реализации этих проектов.

Роман Терещенко: Одесса и драйверы ее экономики

Поддержка местного бизнеса. Для поддержки малого и среднего бизнеса городские власти внедряют программы субсидирования и льготного кредитования. Бизнес-аналитик считает, что такое подспорье позволяет предпринимателям продолжать свою деятельность и создавать новые рабочие места. В прошлом году было выдано более 2 тыс. льготных кредитов для предпринимателей, что способствовало созданию более 10 тыс. новых рабочих мест. Особое внимание уделяется инновационным и IT-проектам, которые могут стать драйверами экономического роста в условиях войны.

Развитие промышленного потенциала. 

Восстановление и модернизация промышленных объектов являются приоритетом для городских властей, - рассказывает Терещенко Роман Викторович. – Например, в минувшем году в промышленность города было привлечено более 300$ млн инвестиций. Такой серьезный вклад позволил модернизировать производственные линии и повысить экспортный потенциал города.

Туризм и культура. На второй год войны количество туристов в Одессе составило лишь 20% от довоенного уровня. При этом было организовано более 50 культурных мероприятий и фестивалей, что позволило привлечь внимание к городу со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

Как говорит Роман Терещенко, Одесса, несмотря на все вызовы и трудности, продолжает развиваться и адаптироваться к новым условиям. Активное привлечение инвестиций, поддержка бизнеса, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также социальная сплоченность и гражданская инициатива позволяют Одессе оставаться важным экономическим и культурным центром Украины.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Инновационные идеи дизайна забора ранчо для современного ландшафта
В современном мире дизайн забор ранчо играет ключевую роль не только в обеспечении безопасности и конфиденциальности, но и в украшении ландшафта. Элегантные и инновационные решения могут преобразить любое пространство, добавляя к нему...
29.05.2024
1074
По каким критериям подбирать одеяло на осень?
Уважаемые дамы, осень – время, когда природа меняет свои краски, а теплые вечера уступают место прохладным ночам. Это период, когда правильный выбор постельного белья, в частности пухового одеяла, становится ключевым для вашего...
06.05.2024
1649
Как валютные решения влияют на повседневные финансовые решения людей
В мире постоянных перемен и быстрого развития финансовых рынков, валютные решения играют ключевую роль в формировании нашего повседневного финансового опыта. Эта статья предлагает рассмотрение того, как валютные аспекты оказывают влияние на ежедневные...
25.04.2024
1902
51 жилой дом поврежден в Одессе в результате последнего ракетного обстрела
В результате ракетного удара по Одессе 20 апреля, в городе повреждено полсотни жилых домов. Два дома уничтожено полностью. 8 человек получили травмы различного уровня тяжести, в том числе двое детей.
22.04.2024
2439

Новости партнеров

Вверх