VR игры нового поколения
ноутбуки в одессе со склада

Ройтбурд рассказал о себе на посту директора художественного музея

15 августа 2018, 18:48 232

«Александр Ройтбурд: “Главные мои враги в Одессе — дебилы”» — именно так называется программное интервью, которое герой многих скандалов, художник и директор Одесского художественного музея дал Эвелине Ганской.

Во-первых, оптимизма у реформатора-скандалиста уже поубавилось.

«Главная проблема украинских музеев сегодня — это п…ц. Полное отсутствие самостоятельности, нищенское финансирование, забюрократизированность процедуры, отсутствие модернизационного тренда, неориентированность на модернизацию и признание современности той ценностью, которую надо музеефицировать. Сегодня все музеи Украины существуют в бюджете выживания, и то, что уже почти 30 лет в стране отсутствует музеефикация современного искусства, — это же преступление перед культурой. Но власти не признают это преступлением — ведь такое происходит почти 30 лет, и они думают, что так и надо», — считает Ройтбурд.

Естественно, что ситуацию нельзя поменять, так как денег, тем более из бюджета, никто не даст. При этом вновь назначенный руководитель знает, кто у него друзья, а кто недруги:

«Губернатор Одесской области нас поддерживает, но между губернатором и облсоветом есть определенные политические игры — это все-таки Византия. В частности, фракция “Оппозиционного блока” Одесского облсовета заняла очень деструктивную позицию по отношению ко мне, настолько грязную и подлую, что я даже не думал, что с таким придется столкнуться, но вот — пришлось.

С другой стороны, некоторые из тех, кто стоял у истоков этой травли, по моим сведениям, уже понимают, что они вляпались в дерьмо. А у других до сих пор остались какие-то суперпродвинутые политтехнологи, уверенные в том, что чем больше они будут выливать на меня грязи, тем выше рейтинги будут у их кандидата. Сейчас все приутихло, конечно, но какие-то отголоски до сих пор до меня доходят.

Вот я на допросе недавно побывал — по поводу препятствия деятельности депутатов. Я так понимаю, что речь идет о том депутате, который сказал: “Мы все равно не дадим им работать”. В этом его намерении я ему, конечно, препятствую и буду препятствовать».

Несмотря на противодействие, Ройтбурд готов стоять до конца:

«Я не плюнул на все это и не ушел, потому что чувствую, что, возможно, смогу сдвинуть дело с мертвой точки (и у меня уже что-то даже получается) — это раз. Второе — надо укрепить команду, надо сделать изменения необратимыми. И до этого я даже в минуты отчаяния и не думаю о том, чтоб уйти с поля боя».

Кстати, в упорстве Ройтбурда в самом лучшем смысле никто и не сомневался. Правда, реформатор не учитывает, что никто не вечен на своей должности. Особенно губернатор в стране Украина. И рано или поздно они уходят — на повышение или в никуда. И тогда у реформатора, который назначен на достаточно спорных условиях, возникнет очень много проблем. У депутатов облсовета очень хорошая память.

Источник: Ivasi.news
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *