08.12.2017

Одесская музкомедия - большая дружная семья

27 марта 2017, 08:03 3360

Сегодня, 27 марта, во всех странах отмечается замечательный праздник Всемирный день театра (World Theatre Day). Международный день театра – это праздник мастеров сценического искусства и всех зрителей, которых объединяет любовь к прекрасному.

Одесская музкомедия более 60 лет является визитной карточкой культурной жизни Одессы. Однако первоначальной пропиской нашего театра был город Львов.

В уже далёком 1947 году 23 марта впервые открыл занавес Львовский музыкальный театр. Тогда артисты представили зрителю своей первый спектакль «Одиннадцать неизвестных».

С первых же сезонов театр начал гастролировать по всей Украине. Артисты дважды побывали в Одессе - в 1950 и 1952 году. А в 1953 году по решению партийного руководства страны Одесский театр имени Советской Армии отправили во Львов, а Львовский театр музыкальной комедии — в Одессу. Так что новый, 1954 год артисты встречали в нашем городе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас в гостях директор Одесского академического театра музыкальной комедии им, М. Водяного, Заслуженный работник культуры Украины Елена Редько.

— У Музкомедии 70-й сезон. Любой юбилей и профессиональные праздники – повод оглянуться назад и подвести итоги. Елена Григорьевна, с какими эмоциями и ощущениями отмечаете эти события?

— Театр всегда был первооткрывателем в жанре. Наряду с классическими опереттами ставятся мюзиклы как отечественных, так и зарубежных композиторов, рок-оперы, музыкальные комедии, сказки. У нас огромная и интересная 70-летняя история: больше 300 премьер, тысячи спектаклей и миллионы зрителей. А сама наша музкомедия – это большая семья, состоящая из крепких маленьких семей. У нас есть семьи среди актёров, музыкантов оркестра, артистов балета, среди работников производственных цехов. Это уже традиция создавать театральные семьи. Первыми были Водяной-Демина, Дынов-Иванова, Алоин-Смирнова, супруги Завгородние, Тищенко, Фроловы, семейство Шевчук и многие-многие другие. Это вообще тема для отдельной статьи и не одной.

Если же говорить о юбилее, я человек – ответственный. Сейчас преобладает чувство ответственности перед памятью людей, которых уже нет рядом с нами и перед теми, кто есть сегодня. Все празднования и все обещания мы постараемся осуществить. Правда, иногда обстоятельства нам мешают, но мы не благодаря, а вопреки обстоятельствам выполняем принятые на себя обязательства.

— Сегодня труппа театра обладает огромным творческим потенциалом. По какому принципу отбираете пьесы для ваших новых постановок?

— Мы принимаем коллегиальное решение. У нас с главным режиссёром театра, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Подгородинским и главным дирижёром, Заслуженным деятелем Украины Вадимом Перевозниковым есть такой постулат - репертуар каждого сезона театра должен быть разнообразным и интересным.

За последний год мы выпустили рок-оперу «Моисей», капитально возобновили классическую оперетту «Весёлая вдова», мы сыграли премьеру «Бал в Савойе» - это уникальная оперетта, она фактически представляет собой некую границу между мюзиклом и классической опереттой XIX века. Она считается самой танцевальной и захватывающей из всех когда-либо поставленных оперетт — здесь и вальс, и танго, и фокстрот, и степ. И вот сейчас идут премьерный показы «Ханум» - веселого и лёгкого мюзикла по пьесе Авксентия Цагарели.

— Какие состоятся премьеры в ближайшее время?

— Полным ходом идёт работа над опереттой Дунаевского «Белая акация». Выучен музыкальный материал. Уже состоялась первая репетиция режиссёра и артистами. Так что мы вступаем в активную репетиционную фазу и созданию декораций. Мы ставим классический вариант спектакля. Наш спектакль – это спектакль о любви и любви к нашему городу. Он будет поставлен традиционно, мы не будем экспериментировать. Мы будем рассказывать историю людей, которые в 50-е годы прошлого столетия создавали славу Одессе.

— Кого мы увидим на сцене?

— У нас два состава исполнителей – звездный и молодёжный. Будут заняты Народные артисты Ольга Оганезова, Виктория и Владимир Фролов, Наталья и Николай Завгородние, Заслуженные артисты Украины Аурика Ахметова, Ирина Ковальская, Сергей Лукашенко и многие другие. Если роль Ларисы в звездном составе играет Ольга Оганезова, то в молодёжном составе – Лилия Бех, во взрослом составе Тоську играет Ирина Ковальская, во втором составе – лауреат Международного конкурса артистов оперетты Наталья Ткачук. Думаю, оба состава будут разными и интересными.

— Чем ещё порадуете в этом сезоне?

— Финалом нашего юбилейного сезона будет 15 июня. Это не последний день сезона, но специальный вечер-представление, которое мы специально готовим всем коллективом, также подключили нашего старого друга Заслуженного журналиста Украины Леонида Сущенко, который много писал для нас и хорошо знает нашу труппу. В этот вечер мы вспомним тех, кто в течение всех этих лет был с нами. Постараемся показать всё, что мы сделали за эти за такие длинные и такие короткие 70 лет. Мы начинаем сейчас параллельно работу над спектаклем, который собираемся выпускать в октябре 2017 года. Это будет «Цыганский барон» австрийского композитора Иоганна Штрауса (сына). Дальше будет музыкальная комедия на музыку Марка Самойлова «Оскар». Какие будут дальше постановки, пока не могут сказать. Хотим чего-то большого и грандиозного, но ещё ведём переговоры.

— Елена Григорьевна, сейчас многие жалуются финансовый кризис. Все ваши премьеры яркие, костюмы и декорации выглядят богато. Неужели вас не коснулись проблемы?

— Мы много работаем и хорошо зарабатываем. Однако большая часть того, что мы зарабатываем, идёт на оплату содержания здания и оснащение технической базы. Зритель сейчас требовательный, он хочет яркого зрелища. В этом году сумели обогатиться новыми электронным световым и звуковым пультами, техникой для спецэффектов, микрофонами и т.д. Мы также как и все платим коммунальные услуги. Например, за свет в прошлом месяце, мы заплатили 170 тысяч гривен. Оплата производится из тех средств, что мы зарабатываем. Конечно же, нам помогает областное руководство, которое из бюджета оплачивает часть наших платежей. Благодаря этому мы не поднимаем цену на билеты, понимая сегодняшнее благосостояние одесситов.

— Могут ли себе позволить посещать спектакли малообеспеченные граждане и пенсионеры?

— У нас есть билеты по 20 гривен. На сегодняшний день даже самые малообеспеченный может хотя бы один раз в месяц сходить в театр. И мы эти билеты держим именно для такой категории людей. Во-вторых, мы сами и некоторые фонды города, занимающиеся опекой таких категорий граждан находят средства для того, чтобы иногда и бесплатно предоставить билеты таким зрителям. Порой приходит человек и мы видим, что он не может купить билет даже за 20 гривен, то мы при наличии свободных мест пропускаем таких людей бесплатно.

 — Что подготовил театр к профессиональному празднику для своих почитателей?

— Всемирный день театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш общий праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. У нас проходит акция «Поздравь любимого артиста».

Каждый желающий имеют возможность поздравить своего любимого артиста и оставить ему своё поздравление лично. Для этого нужно написать тёплые слова и опустить их в конверт с именем и фотографией любимого артиста на специально оформленном стенде в фойе театра.

 Также можно отправить онлайн-поздравления не выход из дома по Интернету. Все они будут распечатаны и отправлены в конверты адресатов.

Кроме того, сегодня мы покажем один из самых ярких и любимых одесситами спектаклей – оперетту «Сильва». Цена на билет для всех без исключения 10 гривен.

 Коллектив Одесской музкомедии всё время экспериментирует, ставит перед собой новые задачи, радует зрителя и дарит ему всю свою любовь.

Также читайте, как в Музкомедии чествовали легенду Одессы – народную артистку Украины Евгению Дембскую.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Аптека
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *