телефоны в Одессе со склада

Одесситка создает ароматные букеты из мыла

21 июля 2018, 18:56 647
Одесситка создает ароматные букеты из мыла Фото № 0 Одесситка создает ароматные букеты из мыла Фото № 1 Одесситка создает ароматные букеты из мыла Фото № 2 Одесситка создает ароматные букеты из мыла Фото № 3 Одесситка создает ароматные букеты из мыла Фото № 4

Мастерица вдохновляется во время путешествий по другим городам. Одесская мастерица Ирина Каташинская креативно подошла к процессу изготовления мыла ручной работы. Уже полгода она превращает мыло в цветы, которые компонует в яркие и ароматные букеты.

На создание икебан из мыла одесситку побудило осознание того, что букеты из живых цветов недолговечны.

"Один из последних букетов роз я купала под душем, таблетки в водичку бросала, на солнце не выставляла, а они завяли спустя неделю. Пришло понимание, что хочется как-то продлить удовольствие, смотреть и радоваться", — вспоминает мастерица.

Выбор неспроста пал на мыло.

"Мне всегда хендмейд нравился, я долго искала, чем бы таким заняться. Мыло интересно тем, что его можно подавать в разных ракурсах: и для здоровья разное делать, и по форме, и вообще — практичная вещь", — поясняет наша собеседница.

На создание одного букета с такими цветами одесситка тратит до двух дней. Сначала нужно отлить из мыла определенное растение. К слову, формы для мыловарения делают на основе настоящих цветов.

"Живой цветок заливается силиконом, это нужно делать очень аккуратно, чтобы не примять лепестки и он не потерял форму", — объясняет нам тонкости процесса Ирина, но признается, что сама пока формы не делает, а заказывает их у профессионалов.

Сейчас наша собеседница как раз ждет новые формочки-бутоны, чтобы воплотить в жизнь новую творческую идею.

В форму мастерица заливает специальную основу для мыла, которую продают в специализированных магазинах. Чтобы подготовить основу и залить ее в форму, нужно около часа. На этом этапе Ирине с удовольствием помогает ее маленькая дочурка.

"Мы нарезаем специальным ножиком мягкую основу, взвешиваем, сколько нужно на цветочек, и отправляем на паровую баню. Потом дочь помешивает это пластмассовой палочкой, а я добавляю остальные компоненты по мере необходимости. Все абсолютно безопасно", — говорит рукодельница.

Дочка, по словам Ирины, уже всем в детсаду похвасталась таким семейным досугом.

Самая сложная и ответственная часть работы заключается в правильном подборе эфирных и косметических масел, чтобы получившийся в итоге цветок приятно пах и подходил к определенному типу кожи. Для цветов она выбирает компоненты, максимально приближенные по запаху к оригиналу, а сама предпочитает все, что связано с кофейными напитками.

"Больше всего я люблю масло ши, оно очень популярно сейчас в косметологии. А из ароматов — ваниль, кофе, нотки, которые у меня связаны со Львовом, шоколад, капучино", — рассказывает одесситка.

Спустя сутки, когда цветок застыл, его уже можно добавлять в букет. Отметим, что растения из мыла мастерица компонует в букетах с декоративными цветами.

Такой букетик может стоять годами, а вот если использовать мыльные цветы по прямому назначению — одного хватит примерно на месяц.

"Недавно у меня спрашивали такие цветы для декора. Если украсить интерьер таким букетом, его потом легко обновить: мыло в ванную на полочку, а в гостиную, условно, новую композицию. На Новый год некоторые для красоты корзинки с апельсинками-шишечками ставят. Это все тоже можно сделать из мыла и потом пользоваться, главное заранее подготовить форму", — перечисляет Ирина.

Как и у многих мастериц, у нашей собеседницы есть и другие таланты. Раньше она увлекалась вышивкой, но от канвы и ниток пришлось отказаться.

"Когда вышивала у меня, очень ухудшилось зрение, и с вышивкой пришлось покончить. Мне нравится сутаж (создание украшений из камней, оплетенных бисером. — Авт.), нравится бисероплетение, но не хочу усугублять проблемы со зрением, — признается Ирина. — А в мыле все полезное, если не есть его ложками, конечно".

Источник: Сегодня
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *