Лестер май

Кило гречки — это еще не подкуп: МВД назвало минимальную сумму, которая считается подкупом избирателей

20 февраля 2019, 13:27 66

19 февраля советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что сейчас в Украине, согласно законодательству, сумма, с которой начинается подкуп избирателей, составляет около 60 грн.

Об этом сообщает корреспондент "Прямого".

"Закон устанавливает ограничения. И за подкуп граждан, за получение денег есть санкции, в том числе для тех, кто получает деньги, и эта санкция может быть до двух лет ограничения свободы. А для тех, кто организует сети подкупа, соответственно, до 7 лет лишения свободы. Что касается суммы, с которой начинается подкуп, то эта сумма у нас ограничена законодателем, в три процента от прожиточного минимума для трудоспособного человека. У нас в Украине это около 60 грн. То есть, если ваш подарок, а точнее - предмет избирательной агитации, который вы даете гражданину, не превышает эту сумму, то это не считается подкупом гражданина", - отметил Варченко.

Также Варченко отметил, что сегодня килограмм гречки не будет расцениваться как подкуп избирателя. Однако, в законопроекте №8270 есть конкретные ограничения относительно продуктов питания.

"И если мы имеем такое небольшое ожидание, что будет законопроект №8270 принят в Украине до дня голосования, и, соответственно, мы получим дополнительное ограничение в том, что гречка также будет считаться подкупом избирателей", - подчеркнул советник министра.

Комментарий Варченко дополнил советник министра Владимир Филенко, который отметил, что даже авторучки, флажки и т.д. должны быть оплачены из избирательного фонда.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *