Как работает фабрика незрячих в Одессе

11 декабря 2018, 20:42 340
Как работает фабрика незрячих в Одессе Фото № 0 Как работает фабрика незрячих в Одессе Фото № 1 Как работает фабрика незрячих в Одессе Фото № 2 Как работает фабрика незрячих в Одессе Фото № 3

Общество УТОС (Украинское товарищество объединения слепых) было основано в 1933 году. В 1991 году количество его членов составляло 58 тысяч человек. Одесское учебно-производственное объединение УТОС находится в Одессе на улице Варненской. Оно было построено в 1980 году, как и два 16-ти этажных дома через дорогу, в которых выделяли квартиры слепым. Сегодня предприятие является часгной собственностью общественной организации УТОС. Все заработанные здесь деньги тратят на развитие производства (закупку оборудования, реабилитационные программы) и социальную сферу.

Небольшую поддержку от государства общество получает на содержание общежития, дома культуры и базы отдыха. Это частичное погашение коммунальных услуг и зарплаты. Однако, в целом предприятие находится на самообеспечении и даже помогает развиваться менее успешным учреждениям для незрячих, перечисляя им большую часть денег.

Юрий, главный бухгалтер Одесского учебно-лроизводственного объединения УТОС

Я здесь работаю уже 10 лет. Я не являюсь инвалидом или слабовидящим человеком. Сюда устроился просто по объявлению, и вот сейчас я главный бухгалтер. Сначала было непривычно и странно. Я никогда не сталкивался с таким коллективом. Когда пришел сюда первый раз, было тяжело. Одному надо помочь, подсказать, другого провести. Я сам не знаю, почему остался, хотя были предложения и на другую работу перейти. Я уже привык к коллективу, а они ко мне. В планах на будущее вместе с директором поднять это производство. Думаю, у него большое будущее.

На сегодняшний день Одесский УТОС - единственное предприятие на юге Украины, которое дает работу незрячим людям. Здесь трудятся 125 человек, 92 из них имеют разные виды и степени инвалидности. В последнее время помимо инвалидов по зрению 1-3 групп, на работу принимают людей с проблемами слуха, речи, нервными нарушениями и пр.

Это Снежана. Она не слышит и не говорит, а с коллегами общается с помощью текстовых сообщений на телефоне.

 

Снежана, работник Одесского УТОС Я здесь работаю 2 недели. Все нормально, меня устраивает. Особых отличий между коллективом слепых или глухих не вижу Просто работаю. То, что я не слышу, что обо мне говорят, меня не смущает. Я воспитываю сына, он занимается футболом.

На предприятии хотят дать возможность каждому человеку реализовать себя в труде. В основном, незрячие выполняют несложный ручной труд. Сейчас фабрика специализируется на сборке вешалок, прищепок, розеток, выключателей и пр. В среднем, один работник может собрать более 1 тыс вешалок в день.

Василий Владимирович, работник Одесского УТОСа

Я здесь работал электриком 16 лет. Начал еще до того, как потерял зрение. А после этого медицинская комиссия определила меня сюда же на работу. Теперь собираю вешалки. Другого места работы для людей с ограниченным зрением просто нет. Все тут мне нравится, очень вкусные обеды привозят. Новые окна поставили, тепло здесь. С нашей пенсией - эта работа единственное, что помогает не протянуть ноги. Во времена СССР был автобус, который возил всех на работу. Сейчас было бы здорово снова запустить такое. Потому что в непогоду, грязь и снег очень сложно добираться с тростью.

Учреждение несет и большую социальную нагрузку. На балансе есть общежитие и дом культуры, в котором действует порядка 13 кружков. Многие незрячие получают музыкальное образование. Например, известная на всю Украину группа «Внуки Брайля», участники которой поют и играют на музыкальных инструментах.

Елена и Антоний, роботники Одесского УТОСа

Унас вокальный дуэт «ЛЕТО». Название не от времени года, а от первых букв наших имен - Лена и Толя. В сезон мы поем под аккомпанемент в одном пляжном кафе. Еще в хоре и ансамбле состоим. Музыкального образования у нас нет. Просто есть задатки, которые мы развиваем. Хотелось бы, конечно, больше заниматься творчеством. Нам тут нравится, мы здесь познакомились, а в прошлом году поженились.

Некоторые работники предприятия охвачены социальными городскими программами. Например, 50 человек получают на работе бесплатные обеды первое и второе с мясом. В прошлом году около 30 человек бесплатно получили компьютеры. Специально адаптированные программы позволяют не только общаться со сверстниками и родными, но и зарабатывать деньги.

Юрий Качановский, директор Одесского УТОСа

У людей бпаготворитепьность заложена в крови, просто не все хотят ее пробудить. Если вы видите, что идет человек с явными признаками инвалидности и неуверенно себя чувствует, обязательно нужно подойти помочь. Возможно, его нужно через дорогу перевести или просто обьяснить, где он находится. Обычная подсказка ничего не стоит, но для них это возможность избежать травмы или нервного стресса. Мы бы хотели, чтобы предприниматели, деятельность которых связана с ручным трудом, привозили нам свои изделия на сборку, упаковку и прочее. Мы бы с удовольствием выполняли эту работу. Может для них это не выгодно, так как малый объем. Но нас бы это вполне устроило.

В последнее время людей с нарушением зрения становится все больше. Это участники АТО, диабетики, люди, потерявшие зрение, с возрастом или в результате травмы. Поэтому предприятие пытается оказывать те социальные услуги, которые не требуют больших финансовых затрат, но очень нужны слабовидящим. На предприятии действует фонотека, насчитывающая более 50 тысяч книг. Начиная от бобинных носителей и заканчивая цифровым форматом. Имеется и компьютерный класс, где незрячих учат пользоваться компьютером. Следует отметить, что среди незрячих много программистов, массажистов, юристов и паралимпиицев. Есть на предприятии и современный спортивный зал с беговой дорожкой и доской Евминова. Обычно здесь немного посетителей, но все же сотрудники занимаются спортом.

Последние несколько лет в Одессе начали развивать инфраструктуру для незрячих. Желтые тактильные дорожки с канавками для трости помогают лучше ориентироваться. Звуковые светофоры с объявлением названий улиц жизненно важны для инвалидов, как и объявление остановок с номером маршрута в общественном транспорте. Еще одной важной проблемой незрячих является обслуживание в магазинах. Сейчас ведутся переговоры с крупными супермаркетами, где планируют установить кнопку для вызова сотрудника. Он будет ходить по магазину вместе с незрячим человеком или делать за него покупки по списку. Кроме того, на кассе инвалидам по зрению обещают делать оптовую скидку. Следует отметить, что Одесса стала первым украинским городом, где начали реализовывать подобный проект.

Источник: Облвести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *