25.01.2021 16:25 367

Знаменитый одесский "камышовый" трамвай остановила непогода

В Одессе движение трамваев, идущих по знаменитому "камышовому" маршруту №20 временно приостановлено.

Причины - в повреждении контактной сети, которое произошло на ул. Известковой. Как сообщили в департаменте городского хозяйства, ремонт идет. А пока вместо трамвая вдоль линии работает автобус.

Напомним, что данный маршрут справедливо относят к самым интересным трамвайным маршрутам Европы и мира. Свое название он получил за то, что на значительном участке следования рельсовое полотно окружено стеной камыша.

В 2019 году журнал Forbes внес 20-й маршрут в список самых интересных трамвайных маршрутов мира. Он не раз становился съемочной площадкой - "Раба Любви", "Ликвидация" и проч.

Линия длиной 7,42 километра соединяет Херсонский сквер и Хаджибейский лиман. На ней работает два трамвая с интервалом 28 мин с 5:38 утра до , 21:57.

Путешествие на нем для иногороднего похоже на машину времени - за окном то старые дачи и пруды, то современная и заброшенная промзоны, то камышовая стена.

Экзотическая и красивая линия является и проблемной в то же самое времяю
Так, во время сильных дождей часть путей подтапливается, а во время ветров нередки и обрывы линии.

В холодное время года ранние сумерки и плохо освещенные остановки  делают этот маршрут еще и отличной локацией для хоррора.

читайте: Одесситы рассказали о трамвайной остановке, на которой очень страшно

Справка:
Трамваи здесь запустили в 1883 году, еще конными, бельгийское общество конных железных дорог. Линия была однопутной и имела два разъезда, вагоны ходили нерегулярно - то с пошлучасовым, то с двухчасовым интервалом. 
В 1893 году вся линия полностью была переведена на паровую тягу, приблизилась к лиману и получила 4 разъезда.
К 1914 году линия была электрифицирована и подпитала от Херсонской  трамвайной подстанции 1913 г. постройки.

Перерыв в работе трамвая был обусловлен сперва гражданской, потом Отечественной войной. Но с тех пор он работает бесперебойно, сочетая ретровагоны и относительно новые, "Татры".

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet