04.07.2020 07:00 471

Украинский совет судей переполошился из-за намерений Саакашвили

Недавнее заявление Михеила Саакашвили о коррумпированном суде на побегушках у олигархов (читайте здесь) и необходимости его реформировать, или даже упразднить Конституционный суд не на шутку всполошило судейскую среду.

Так, вчера совет судей опубликовал заявление, в котором тезисы Саакашвили назвали попыткой фундаментального передела судебной системы и выразили настороженность "радикальным подходом" и "безапелляционностью". Судьи сетуют, что в судебной системе и так кадровый голод, а из-за таких заявлений разбегутся и оставшиеся.
Не оставили судти бех внимания иобвинения в коррупции, назвав их голословными.

При этом Совет судей согласен с тем, что в обществе есть до сих пор неудовлетворенный запрос на справедливость. Но недовольство граждан объясняют не глубокой болезнью судебной ветви власти, а отсутствием понимания того факта, что «справедливость - это не всегда законность».

Напомним, что Михеил Никалозович действует не сам по себе. Еще в июне 2019 года президент Зеленский высказал мнение, что при порошенко судебные реформы ашли в тупик и поручил разработать новый пакет реформ. Чем и занялся Саакашвили.

До него попытки реформировать суд и законопроекты, пописанные осенью 2019 года натолкнулись на сопротивоение "судейской ветви". Так, секретарь Палаты Верховного Суда Всеволод Князев считает, что этот законопроект как минимум требует корректировок. А Верховный Суд заявил о несоответствии документа Европейским стандартам. Кроме того генсек Совета Европы М.Пейчинович-Бурич высказала вхволнованность попытками таких преобразований. Конституционный суд вообще назвал ряд статей неконституционными. Так что категоричность Саакашвили - спровоцирована ситуацией и упорным сопротивлением судейских.

К слову, заявление Совета судей он не оставил без ответа. На своей странице в фейсбук Mikheil Saakashvili поделился мнением и пообещал рассказать на Свободе слова в студии Шустера все, что думает об украинском суде.

Неужели противостояние?

Источник: Источник