16.09.2020 16:15 754

Труханов ответил на обвинения в проведении "антикарантинного" Дня города

Обвинения в свой адрес действующий городской голова считает политизированной попыткой прикрыть провал закупки ПЦР-тестов.

Недавно мы сообщали вам о том, что массовые гуляния на День города в Одессе вызвали резкую критику в Министерстве здравоохранения, осуждение в офисе президента и даже спровоцировали поручение начать расследование с поиском виновных.

Так, в случае если рост заболеваемости COVID в регионе свяжут с празнованием, будет возбуждено дело - и уголовное, и административное, с крупным штрафом и серьезными последствиями.

читайте: Из праздника - в уголовное дело: за День города в Одессе придется ответить

Мы ждали ответа Геннадия Труханова, и на сегодняшней сессии горсовета он его дал:

 «У нас 22 августа на Потемкинской лестнице проходил open air фестиваль классической музыки Odessa Classics. Самое интересное, что одним из организаторов этого действа, яркого и красивого, абсолютно нужного для культурной столицы Украины, был министр здравоохранения Максим Степанов. После этого не было ни заявлений санитарного врача, ни самого министра о том, что после этого фестиваля, после того, как на Потемкинской лестнице было свыше 5 тысяч человек, может быть всплеск заболеваемости. Зато после 2 сентября нам пригрозили из Киева и сказали, что будет всплеск и виноват во всем День города. Хотя ранее все и так прогнозировали, что вспышка Covid-19 ожидается в сентябре-октябре», — заметил резко и иронично Труханов.

По его мнению, подобные нападки ни что иное, как попытки правительства скрыть свою беспомощность в борьбе с коронавирусом:

«Сегодня нужно прикрыть провалы в поставке ПЦР-тестов. Неужели никто не видел, что они заканчиваются, и что нужно систематически их подвозить? Все видели. Почему нам на протяжении полугода не согласовывают городскую ПЦР-лабораторию? Почему сегодня не работает ПЦР-лаборатория противочумного института в том объеме, в котором может и должна? Возникает масса вопросов и ответы лежат на поверхности: потому что работают на полную мощь частные лаборатории, ПЦР-тесты в которых стоят от 1 800 до 3 тысяч гривен. Я думаю, вам всем понятны связи между этими процессами», — сказал Труханов.

Правда, не только политические конкуренты, но и ряд одесситов не одобрил ни массовых гуляний, ни политической рекламы на дне рождения Одессы. И дело было не в тестах.

Читайте также: День города понравился не всем одесситам – мнение

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Одесса Онлайн