Евгений Хмара: «Мечтаю выступить на сцене Royal Albert Hall в Лондоне»

24.11.2017
26942

Пианист-виртуоз Евгений Хмара порадовал своих поклонников третьим выступлением в Одессе за этот год. Нам удалось немного пообщаться с музыкантом между репетициями.

— Евгений, вы аккомпанировали участникам шоу «X-Фактор» и, наверняка были любимчики и не очень. Не было ли соблазна кому-то сделать пакость и или наоборот вытянуть певца, чтобы он на фоне остальных выглядел получше?

— Точно, нет. Я - солирующий пианист и строил свою судьбу и карьеру сам, поэтому у меня огромное уважение к солистам. Как бы плохо певцы ни пели, я всегда стремился показать их с лучшей стороны и помочь им хорошо выступить. Понятно, кто-то нравится больше, кто-то меньше. Честно говоря, были и просто ужасные певцы, но все мы люди и я старался каждому помогать, чтобы он смог пройти в следующий этап. Подставы не делал.

— У вас постоянные гастроли и вы неоднократно давали концерты за границей. Какой зритель вас наиболее удивил?

— Приходилось выступать, как на стадионе, так и в маленьких залах на 15 человек. Когда маленький зал – контакт со зрителем большой. Я вижу каждого, смотрю в глаза. Мне интересно увидеть и почувствовать реакцию любого, кто пришёл на концерт. Самое запоминающееся выступление произошло в Торонто, где проживает большая украинская диаспора. Зал на 2,5 тысячи человек. В конце своего выступления я решил сыграть «Рідна мати моя». К моему огромному удивлению – все зрители встали и стоя пели эту песню. Я в шоке был. Такого чувства нигде больше не испытывал - мурашки по телу бегали.

— А на какой сцене мечтаете выступить?

— Моя мечта сыграть в Royal Albert Hall (Лондон). На сегодняшний день – это самая престижная сцена для музыкантов. Это то, к чему я иду и к чему стремлюсь.

— В шоу-бизнесе жесткая конкуренция. Через что вы не сможете переступить ради своего успеха?

— Никогда не переступлю через себя и свои принципы. Вся моя команда - все светлые и классные. Окружаю себя хорошими и замечательными людьми. С ними гораздо больше можно сделать – они тебя услышат, поймут. А люди которые поймали «звезду» - это катастрофа. Я со многими работал, в том числе со знаменитыми и TOP-артистами, они мне показали большой пример, каким надо быть и к чему стремиться, когда у тебя мировая слава.

— То есть Евгений Хмара - не подвержен звёздной болезни?

— Вообще не люблю слово «звезда». Хотя возможно, кто-то и скажет, что я «зазвездился». Повторюсь, для меня человеческие принципы превыше всего. Нужно быть честным по отношению к себе и близким, в первую очередь. Безусловно, когда ты становишься популярным, круг общения становится немножечко другим. Приходится много работать и в какой-то момент ты встречаешься прежних приятелей и понимаешь, что в ними не о чем поговорить. Возможно, такие и скажут, что Хмара болеет звездной болезнью. Но это не так. Каждый клаптик своего пути я прошёл сам со своими ангелами и много трудился. Мои мама и папа - самые простые и не богатые люди. Из меня никто не делал «звезду» - не было каких-то особых покровителей. Меня поддерживали разные люди.

— Самое главное, что вас поддерживали ваши родители. Они не препятствовали вашим увлечениям?

— Родители давали право выбора. Конечно же, когда нашалю, ругали. Но я сам виноват – всё из-за лени. Лень – это беда каждого человека. Причём, несмотря на занятость, в школьные годы я много гулял на улице, меня никто не ограничивал в действиях. Меня не заставляли постоянно сидеть и играть на рояле. Если не хочешь или не воспринимаешь, то зачем себя насиловать?! Лучше переключиться на что-то другое. Конечно же, когда шла подготовка к какому-то конкурсу, то занимался 6 часов в день. Ну, а когда особой надобности не было – бывало, мог пару дней не подходить к инструменту или позанимался всего 40 минут. Я уверен, что музыкант – это человек, который пропускает через себя весь мир, музыкант - своеобразные ретранслятор. Невозможно механически сидеть и нажимать на клавиши либо дёргать за струны. Ты – не робот. Хотя в Японии уже играют роботы, но это не настоящая музыка и в ней нет души. Музыку необходимо пропускать через себя, через свою душу и отдавать зрителю себя без остатка.

— Кто в детстве из композиторов повлиял на ваше творчество?

— В первую очередь, это Дидье Маруани, с которым познакомился ещё в детстве. Из классиков очень многое мне сделал Бах. Если честно, я свою рояльную музыку (партии) не могу перевести на ноты и, когда прошу это сделать профессионалов – не многие это сразу могут сделать – мол, у тебя такие полифонии и их так много, что сложно переложить на ноты и другие инструменты. Сложность моей авторской музыки – именно благодаря Баху. А вот Шопен дал романтическое движение и бурление в музыке. По-моему, даже те, кого особо не любил, все равно пустили свои ростки в мое творчество.

— Когда мы сможем увидеть совместные выступления с вашей супругой? Будет ли Дарья Ковтун снова выступать? Как ваш сын реагирует на музыку?

— Даша уже потихонечку начинает выходить на сцену. Правда, пока выступает мало, но думаю, на следующем концерте в Одессе зритель её услышит. Неделю назад я открывал концерт и сын, которому всего 8 месяцев, вместе с мамой просидел 5 номеров в зале. Он очень радовался, когда зрители аплодировали. Наверное, думал, что это игра «ладушки-ладушки» - улыбался и хлопал вместе со всеми.

— Он уже понимает, что это его папа на сцене?

— Да. Причём, когда слышит мою музыку или когда Даша поет, у него появляются эмоции, делает какие-то движения...

В этот момент Евгения зовут на ещё одну репетицию перед концертом, он оставляет автограф для наших читателей, а мы отправляется в зал.

Во время концерта прозвучали как любимые зрителем композиции, так и три новые, что войдут в 5-й альбом композитора. Также публику порадовали три гостя – лучший саксофонист Украины Владимир Лебедев, удивительная певица - финалист проекта «Голос страны 7» Марта Адамчук, а ещё - детский хор «Жемчужины Одессы». Благодарная публика долго аплодировала Евгению и не хотела отпускать любимца. Евгений был так растроган, что признался Одессе и одесситам в любви и играл на бис.

Смотрите видео глазами Артиста

Также читайте нашу публикацию:

Евгений Хмара стоит в одном ряду с сэром Элтоном Джоном и Джастином Тимберлейком.

музыкант пианист виртуоз