Евгений Хмара стоит в одном ряду с сэром Элтоном Джоном и Джастином Тимберлейком

16.11.2017
29968

Творчество молодого пианиста-виртуоза Евгения Хмары привлекает меломанов с самого начала его музыкальной карьеры. Он молод, талантлив и хорош собой. Многие его композиции принесли ему популярность и народную любовь. Евгений Хмара - обладатель Голливудской премии импровизаторов и финалист шоу «Україна має талант». Совсем недавно ему присвоен престижный международный статус Yamaha Local Artist.

21 ноября в Музкомедии состоится концерт Евгения Хмары, а сегодня музыкант у нас в гостях и ответит на некоторые наши вопросы.

— Евгений, с детства вы увлекались самолётами, занимались каратэ, обучались в Академии бизнеса и предпринимательства. Как случилось, что победила музыка?

— Вы там много знаете обо мне, приятно… Победила музыка, наверное, сам не совсем понимаю, как... Стечение обстоятельств, которые я вряд ли контролировал в то время. Мои мечты, связанные с самолетами и сценой, были где-то на одном уровне. Я неоднократно говорил, что моё знакомство с легендарным музыкантом Дидье Маруани сыграло судьбоносную роль. В 15 лет у меня появилась первая работа, связанная с музыкой, а в 16-17 лет я имел опыт работы уже в нескольких местах. Нагрузка была колоссальная. Вот так мои желания, умноженные на работу, привели меня в профессию.

— Как чувствуете себя в качестве отца? Чему сын уже успел научить вас? И вообще, как часто вам удается проводить время с семьей и где?

— Чувство отцовства – это совершенно новое ощущение. Это непередаваемые эмоции. Неописуемая радость. Это новый опыт и большая ответственность. Каждый вечер, засыпая с мыслью: "Когда же утро?", чтобы проснутся и вновь увидеть улыбку сына. Стараюсь как можно больше времени проводить с женой и сыном. Конечно, перед подготовкой к большим концертным шоу приходится тратить много сил и энергии на организационные моменты, но по возвращению вижу родную улыбку сына. Это бесценно. Мы любим гулять в киевских парках и любоваться природой.

— Что для вас является главным в жизни?

— Для меня две параллели – семья и музыка. Это две важные составляющие меня. Можно углубляться в вопрос и подойти с другой стороны. Человеческие отношения важны в жизни, отношение к людям, культурный аспект очень важен. В определенных вопросах принципиальность и честность очень важна для меня.

— Как изменилась ваша жизнь после шоу «Украина має талант»?

— Для меня это некий трамплин и возможность показать свою музыку - исполнил свои три авторские мелодии, вошедшие в мой первый альбом. Шоу дало главное – веру в то, что моя музыка может быть интересна людям. Сегодня я много выступаю, даю концерты, пишу музыку, работаю над выпуском пятого студийного альбома.

— Евгений, вам довелось выступать на одной сцене со многими знаменитыми певцами и музыкантами (Дидье Маруани (группа Space), Олег Скрипка, Pupo, Alessandro Safina, Кристина Агилера и мн.др.), кто из них больше всего повлиял на ваше творчество?

— Самую важную роль в моей жизни сыграл Дидье Маруани. Он для меня стал примером построения человеческих отношений. Дидье Маруани всегда относился и относится ко всем с огромным уважением. Абсолютно все, с кем довелось работать, научили меня многому - знания, уверенность, вера, поделились опытом. То, чему не учат в учебных заведениях. Вообще, любой человек, который встречается на нашем пути, не бывает случайным. Каждый влияет на судьбу, и впоследствии на нашу жизнь.

— Чьи произведения больше всего любите исполнять?

— Уже несколько лет я исполняю только свою музыку на своих же концертах – это отчасти принципиальная позиция. Я не люблю исполнять чужую музыку, ещё потому что, для меня музыка – это язык, я говорю музыкой. Когда что-то хочу сказать зрителю на своих концертах, я доношу это посредством своей музыки. Иногда, я делаю свою версию популярных песен, нравится интерпретировать классический рок на фортепиано. Мелодии обретают новое дыхание, новый окрас. Это интересно. Я за эксперименты. Слушаю разную музыку, я меломан. Главный критерий в музыке – это качество и мелодичность.

— Вы – единственный в Украине, кто получил статус Yamaha Local Artist. В чем заключаются ваши обязанности в новом качестве?

— Это огромная честь обрести статус Yamaha Local Artist в Украине. Это международное признание, а моя глобальная цель представлять нашу страну за рубежом. У меня много концертов в других странах и выходя на сцену, меня представляют – украинский композитор с украинской музыкой. Я всегда был перфекционистом относительно качества своей музыки. Сейчас я точно понимаю, что нужно делать не на 100, а на 1000%, вкладывать ещё больше, чтобы соответствовать международным стандартам.

— Когда вашим поклонникам ожидать новый альбом?

— На сегодняшний день выпущено три альбома - «Сказка», «Знамение», «White piano». Но альбом «White piano», это отдельная история, он содержит композиции, записанные только под рояль, без участия оркестра. Четвертый альбом «Колесо жизни» - live альбом, он был записан на шоу «Колесо жизни», 2 марта, в Киеве. В начале 2018 года состоится его релиз. Альбом содержит живую эмоцию зала, аплодисменты зрителей. А вот пятый альбом, он уже фактически готов в моей голове, композиции написаны, но впереди трудоёмкий процесс аранжировки, записи и всего прочего. Посмотрим, я не хочу торопить события и делать заявление о том, когда он будет выпущен: главное, музыка написана.

А вот к записи я хочу подойти действительно очень серьёзно, пробовать, экспериментировать, писать на разные микрофоны. Я хочу по максимуму добиться того звучания, которое есть у меня в голове. Альбом, правда, будет особенный для меня. В предыдущих альбомах было много атмосферных композиций, которые заполняли оркестр, дополняли гитары, барабаны. На этой пластинке будет весь акцент построен только на мелодии. Другими словами, каждую мелодию можно положить на текст и это будет песня. Вот такая особенность будущего альбома. Хочу добиться максимального душевного проникновения. Я уже понимаю, что этот альбом на 100% отражает состояние моей души. Близится выпуск.

— Скоро концерт в Одессе. Что ожидает одесского зрителя, каким будет шоу? Какие сюрпризы готовите для публики? Чем будет отличаться от предыдущих концертов?

— Это будет немного другой формат. Не шоу, а все же концерт Евгения Хмары. Я впервые приоткрою дверь, показывая пятый альбом, представлю новые мелодии, композиции, которые ранее никто ещё не слышал. Будет со мной на сцене потрясающий Украинский национальный детский хор «Жемчужины Одессы» детской музыкальной школы №1 имени Эмиля Гилельса. А также мой коллектив, мои музыканты и потрясающая певица, финалиста проекта «Голос страны 7» Марта Адамчук.

Одессу я очень люблю. В Одессе отзывчивые и очень честные зрители. Если им нравится, они это показывают с первых секунд - восторг, шквал эмоций. Я за это очень благодарен зрителям.Буду рад встрече с каждым из вас. Следующий концерт будет уже только осенью 2018 года, так что, кто желает встречи со мной так же, как и я с вами, добро пожаловать на концерт.

Жду вас 21 ноября в Музкомедии в 19 часов. Увидимся!

Новости дня