Пол лета позади: как продолжалась битва за туалет, кто уберет грязь на побережье и как Зеленский купался на Ланжероне

23 июля 2019, 20:43 395
Пол лета позади: как продолжалась битва за туалет, кто уберет грязь на побережье и как Зеленский купался на Ланжероне Фото № 0 Пол лета позади: как продолжалась битва за туалет, кто уберет грязь на побережье и как Зеленский купался на Ланжероне Фото № 1 Пол лета позади: как продолжалась битва за туалет, кто уберет грязь на побережье и как Зеленский купался на Ланжероне Фото № 2 Пол лета позади: как продолжалась битва за туалет, кто уберет грязь на побережье и как Зеленский купался на Ланжероне Фото № 3

Застройка побережья продолжается, как собственно и пляжные войны между арендаторами и посетителями. Чиновники в очередной раз не смогли оборудовать пляж для людей с особыми потребностями. И все это происходит довольно активного посещения Одессы туристами, в основном из Украины. Depo.Одеса разбирался, как прошла первая часть курортного сезона и чего ожидать отдыхающим в дальнейшем.

После оккупации Крыма Одесса превратилась в Мекку украинского туризма. Ведь те граждане, ранее ехали в Ялту, Алушту, Гурзуф, после 2014 года изменили свои маршруты на Одессу и соседние Залив, Каролино-Бугаз, Черноморск. Ожидалось, что Южная Пальмира под влиянием потока туристов начнет превращаться в нечто похожее на Батуми - мощный туристический центр. Но "фишка" Одессы как раз в том, что это город, в котором гости является сезонным явлением, и их деньги не составляют львиной частик экономики города. Поэтому здесь нет поклонниння перед туристом и попытки любой ценой угодить приезжим. Тем не менее, в 2019 году улице Одессы, как и раньше, наполненные людьми, которые приехали отдохнуть именно сюда. Украинский язык и суржик заполонили побережье, центральные части города и общественный транспорт. Гости из других городов, заходя в маршрутки, логически не могут понять, почему должны платить не сразу, а при выходе и удивляются, что, передавая деньги за проезд, в них требуют ответить, где они выходят ...

Головная боль господина Денисова

Одесская городская власть традиционно делает акцент на том, что туризм является для Одессы крайне важным направлением, но слова, по-прежнему расходятся с делами. И самый яркий пример здесь - обустройство пляжа для людей с особыми потребностями на 11-й станции Фонтана. Фактически, речь идет о превращении давно существующего пляжа на современный и такой, что полностью отвечает потребностям маломобильных групп населения.

Этот проект обсуждается уже два года, и только весной 2019-го чиновники начали воплощать его в жизнь. И, разумеется, не успели. Однако вместо того, чтобы покаяться и спихнуть вину на тендерные процедуры, они изображают бурную деятельность. Так сложилось, что после определенных изменений ответственным за этот участок стало не управление инженерной защиты территории города, а департамент экологии и развития рекрацийних зон. И вот почти три месяца его директор Виталий Денисов героически воплощает в жизнь проект модернизации пляжа для инвалидов. За это время он смог добиться только установку современного пандусу, с помощью которого инвалидам стало легче погружаться в море. Однако на этом достижения департамента заканчиваются, а вместо этого начинается волна измены, объяснить которую совершенно невозможно.

В начале июня Виталий Денисов рапортовал о скором завершении работ по благоустройству пляжа, однако проходили недели, а доклады чиновника о реализации проекта становились все более общими. В конце концов он заявил, что комплексное благоустройство будет выполнено до конца сезона, то есть реально пользоваться объектом маломобильных групп населения смогут лишь в 2020 году. Такой ход дел вызвал гнев со стороны строительного вице-мэра Петра Рябоконя, который во время аппаратного совещания огрел Денисова и поставил перед ним несколько вопросов, на которые чиновник не смог ответить. А между тем, вызовы, стоящие перед ним, были элементарными - на пляже для людей с инвалидностью некорректно функционировал туалет.

Объяснить, почему так произошло, Денисов не смог и пообещал созвать по этому поводу консилиум. За неделю на следующей апаратци директор департамента заявил, что коммунальщики, общественные деятели и представители организаций людей с особыми потребностями действительно собрались, и было принято решение, что для повышения эффективности работы временного туалета надо приварить к кабинок перила. Все это вызвало гнев уже городского головы Геннадия Труханова, однако выносить сор из избы он не стал, удовлетворившись предупреждением. "Я надеюсь, что у нас в первый и в последний раз так, что в середине лета что-то не работает", - заявил он.

Коварные арендаторы

Если проблема с пляжем для людей с инвалидностью хотя и сверхважная, но все равно локальная, то некачественный вывоз мусора с побережья превратился в глобальную катастрофу. Одесситы и гости города, депутаты и активисты постоянно нарушают ци вопрос, однако городские власти победить переполнены и вонючие контейнеры пока не может. Виновата, как всегда, "невестка", то есть предприниматели. Только треть из тех, кто работает на побережье, заключили договоры на вывоз мусора с мусорными компаниями, а остальные использует контейнеры, установило КП "Побережье". Эту тему на апаратаних совещаниях мусолят все лето, однако Виталий Денисов еще ни разу не озвучил, как он планирует заставлять арендаторов пляжей убирать. Пока еще он рапортует только об увеличении количества коммунальных контейнеров. Так, неделей ранее, их стало на два больше, то есть с 76 цифра поднялась до 78.

Курортный сезон еще только подходит к экватору, а городские власти уже делает вид, что думает о следующем. Так, мэр Геннадий Труханов поставил перед своими подчиненными задачу внимательно следить за действиями каждого предпринимателя, арендует пляж, вести статистику, все записывать и записывать, чтобы осенью предоставить городскому голове реальную картину того, сколько стоит проведение сезона. Эта информация нужна городскому голове, ведь он планирует увеличить количество коммунальных пляжей, а арендованных - уменьшить. Однако для реализации этого плана надо вообще зрозимиты, какие средства закладывать в бюджет и вообще стоит ли это делать. "Есть понять, выбрать новый формат, или наводить порядок с теми предпринимателями, которые сейчас", - отметил Труханов.

С автоматом на депутата

А наводить порядок надо точно, ведь некоторые из арендаторов продолжают притеснять видвочивальникив. И самый яркий здесь пример - компания "Пассажирская канатная дорога", годами арендует пляж "Отрада". Нравы здесь всегда были жесткие: тех, кто не хотел платить за шезлонг или топчан, выгоняли с пляжа, журналистов, приезжавших разбираться, скидувалы в бассейн. Однако в этом году владелец компании Юрий Резников, как говорится, пробил дно. Когда к нему пришел депутат горсовета Александр Шеремет с представителями общественности, бизнесмен взял в руки автомат, начал угрожать людям и толкнул журналистку так, что та упала.

Далее был конфуз - Шеремет вырвал оружие из рук Резникова, а самым бизнесменом занялись полицейские. Однако сейчас он на свободе. То есть пока реакции городских властей на такое вопиющее произвола нет. Хочется верить, что по итогам сезона договор на аренду "Отрады" с такими "танцами" разорвут.

Купание президента

К сожалению, побережья Одессы продолжают застраивать. Новые многоэтажки уже в ближайшее время могут появиться на 13-й и 14-й станции Фонтана. Прямо на склонах, где раньше были деревья. Так нащодавно здесь начались строительные работы вроде по возведению подпорной стенки, однако в реальности речь идет об апартаментах. Работы остановили благодаря реакции общественности, а городские власти даже требует перестать что-то строить на побережье во время курортного сезона, однако поможет ли это остановить застройку - неизвестно.

И напоследок - хорошая и плохая новости. Одесское море посетил президент Владимир Зеленский и даже искупался на Ланжероне вместе со своей молодой командой. А потом отменил экологические проверки в порту, по крайней мере на два месяца. На вопрос, что же делать с теми судами, сливают грязь, гарант заявил, что море и без того грязный, поэтому хуже не будет. Насколько такие распоряжения Зеленского были нужны, Узнаем в ближайшее время.

Источник: Депо
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *