20.11.2020 08:44 334

«Живой музей» Одесской области был отмечен высокой наградой

В конкурсе Министерства культуры и информационной политики Украины победил одесский музей.

Как сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации, лауреатом премии за сохранение и охрану нематериального культурного наследия стал проект Одесского областного центра украинской культуры «Живой музей» или Музей традиционного народного искусства. В нем собрано множество артефактов традиционного народного искусства, характерного для Одесской области. В музее представлены все самые распространенные виды ремесел: гончарство, керамика, соломоплетения, народная кукла, росписи, писанкарство, вышивка и т.д. Аутентичные полотенца, украшения, вещи ежедневного потребления представляют быт и обычаи нашей старины. Сейчас музей насчитывает 371 единицу музейных экспонатов. 

Музей и сейчас, как и до карантина, правда меньше, принимает посетителей организуются индивидуальные и групповые экскурсии. Также в стенах музея проводятся передвижные экспозиции. Наиболее известным стал выставочный проект «Музей вышивки» в рамках проведения «ХІ Вышиванкового фестиваля», посвященном Дню Независимости Украины.

Старинные экспонаты не мешают музею быть оснащенным новейшими технологиями и октытым для новых форм работы. Здесь проводят семинары, мастер-классы, тренинги и встречи мастеров и художников Одесчины.

Напомним, премия за сохранение и охране нематериального культурного наследия присуждается ежегодно творческим союзам, фольклористам, исследователям и ученым, которые своей деятельностью способствуют выявлению, фиксации, сохранению и популяризации этнокультурного наследия и религиозных особенностей украинского народа.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ