01.06.2020 17:40 125

Заявки на вступление в первый класс принимают до 18 июня

С 18 мая по 18 июня 2020 года (включительно) идет прием заявлений на зачислении подросших дошкольников в первые классы школ коммунальной собственности Одессы. 

С учетом особенностей 2019/2020 учебного года, заявления можно подавать на официальную электронную почту учреждений общего среднего образования. За неделю до начала приема дополнительно сообщат о порядке предоставления документов и заявления для зачисления детей в 1-й класс.

На сайте департамента образования и науки Одесского горсовета соощают, что первоочередное право на зачисление имеют:
• дети, место жительства которых на территории обслуживания выбранного заведения образования подтверждено;
• дети, которые являются родными (усыновленными) братьями и/или сестрами детей, получающих образование в этом учреждении;
• дети работников этого учебного заведения;
• дети, которые являются выпускниками дошкольного подразделения этого учебного заведения (при его наличии).

К заявлению о приеме ребенка в 1-й класс прилагаются:

1) копии свидетельства о рождении ребенка или документа, удостоверяющего личность соискателя образования (при предоставлении копии предъявляется оригинал соответствующего документа);
2) оригинал или копию медицинской справки по форме первичной учетной документации № 086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 августа 2010 года № 682, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 сентября 2010 года № 794/18089,
3) медицинскую справку можно будет предоставить в школу до 15 августа 2020 года.
4) по желанию одного из родителей при подаче заявления о приеме может быть предъявлен документ, подтверждающий место жительства ребенка или одного из его родителей на территории обслуживания учебного заведения, реквизиты которого указываются в заявлении о зачислении.

Сообщение о наличии права на первоочередное зачисление и предъявление документа, который его подтверждает, является правом родителей, а не обязанностью. Однако непредъявление такого документа и неотражение его названия и реквизитов в заявлении о приеме приводит к отсутствию правовых оснований для первоочередного зачисления ребенка в начальную школу, - сообщают на сайте Одесского горсовета.

Ознакомиться с перечнем документов можно и в письме Министерства образования и науки Украины от 05.04.2019 №1 / 9-227 "О приеме детей в первые классы в 2019 году".

Информацию о закрепленной за учебными заведениями территории обслуживания можно узнать на сайте департамента образования и науки Одесского городского совета: https://osvita-omr.gov.ua/znz/.