29.06.2020 19:35 246

За Одесскую киностудию вступилась Гильдия кинематографистов - в суд?

Гильдия кинематографистов обвиняет бывшее руководство Одесской киностудии в крупных махинациях - речь идет о шести эпизодах.

Война за будущее крупнейшей украинской киностудиипродолжается. Члены общественной организации «Гильдия кинематографистов Одессы» провели собственное расследование и юлагодаря из усилиям в Едином реестре досудебных расследований находятся шесть дел. Все они  связанны с деятельностью прежнего руководства.

Собранные материалы, которые были переданы следствию, подкреплены документами, среди которых — копии фальшивых протоколов собрания трудового коллектива, заявления о о фальсификации подписей сотрудников, выписки экспертов о фальсификации и т.д. Подделаны даже подписи известны людей - Ярослава Лупия и Киры Муратовой.

Документальной базы хватает на шесть случаев, но два эпизода особо крупные и возмутительные.
Один - это заключение контракта с частной фирмой-дистрибьютором и незаконный перевод кинофонда студии на баланс Министерства культуры. Это привело к потере всей прибыли от проката мнгогочисленных кинолент, произведенных ею.
Второй - незаконная смена статуса Одесской киностудии, которая якобы по голосованию сотрулников сменила формы правления с госпредприятия на ЗАО. Именнго так главным на киностудии стал нынешний Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Кроме всего прочего, речь идет о:
- растрате инвестиций,
- снижения количества площадей, которые могут быть отданы для расселения сотрудников киностудии,
- приватизация помещений в общежитии киностудии на Французском бульваре,
- непредоставление акций тем сотрулникам, которые имели на ни право.

Не пересядет ли Александр Ткаченко из Министерского кресло на лавку подсудимых?  Требуется качественное расследование.

Напомним, что еще в 2019 году о многочисленны нарушениях и ненадлежащей работе руководства киностудии не раз  заявлялапредседатель гильдии кинематографистов Одессы Ольга Сивакова  (на фото).

Источник: Одесса Онлайн