28.07.2020 12:00 330

За 25 или за 1 миллион - кто, когда и по чем уберет Делфи?

В понедельник по инициативе одесской ОГА и Мининфраструктуры состоялся брифинг, на котором обсуждался вопрос по ситуации, сложившейся с танкером Delf.

Глава АМПУ Александр Голодницкий сообщил, что его предприятие готово заняться работами, и назвал цену - около 24 млн грн. Ее целый ряд экспертов назвал завышенной. В итоге администрация морпортов пока объявила тендер. По ироничному замечанию Голодницкого, если найдется тот, кто уберет за миллион - подалуйста, пусть делает.

Желающий работать за миллион нашелся. И, естечтвенно, не в Украине. Затонувший у пляжа “Дельфин” танкер готовы убрать представители компании из Турции. Они говорят, что могут разрезать на части прямо в воде, отбуксировать сперва носовую, а затем кормовую часть судна. Не исключено, что по завешению работ они выставят еще один счет - за дополнительные расходы.

Ввиду объявленного тендера, итоги по предложениям подведут 23-24 августа. И работы начнут после подписание контрактов после 26 августа - в начкале сентября.

Отвечая на вопрос о причинах двух неудачных попыток уборки танкера после брифинга, глава Одесской ОГА Максим Куций назвал главной причиной провала - желание судовладельца "сильно сэкономить на разработке плана проведения работ". ипсользование буксиров слабой мощности как главную ошибку он отверг:

Проблема очень простая. Судовладелец сэкономил на разработке и утверждении плана проведения работ, он хотел сэкономить очень сильно. Мы видели бесплатную работу двух буксирных компаний, при этом якобы слаженную и большую работу со стороны подрядной организации судовладельца, которую мы видели в негативном результате, – сказал он журналистам.


Напомним, очередная попытка поднять затонувший танкер завершилась неудачей. Ситуацию признали чрезвычайной, местного уровня.

Ранее  мэр Одессы Геннадий Труханов заявлял, что танкер при крушении повредил волнорез и мэрия готовит соответствующий иски к судовладельцу.

Напомним, во время недавнего визита в Одессу президента Украины Владимира Зеленского был назван новый срок, в который танкер должны убрать с пляжа – максимум 20 июля.

Ранее судноподъемная компания рассказала о трудностях в поднятии танкера со дна пляжа “Дельфин”.

Источник: по материалам СМИ