20.09.2020 10:14 2994

Выброшен из больницы: в Одессе неимущего пациента вынесли на лавочку и оставили там

В пятницу утром, 18.09.20, в Одесскую ГКБ "скорая помощь" привезла человека, требующего операцию бедренной кости с острой болью. Но поскольку у него нет денег даже на обезболивающее, в больнице решили его не содержать, а попросту вынесли во двор на лавочку - здесь он и провел выходные.

Анатолий, а так зовут больного, не может полноценно передвигаться самостоятельно даже с костылями. Острые боли в травмированной ноге позволяют ему в самом экстренном случае кое-как перейти от лавочки до лавочки. Любые нагрузки дольше 3-5 минут заканчиваются болью, потерей сознания и - новым вызовом скорой, которая снова везет его в больницу, где его снова выносят во двор, без оказания помощи.

На проблему обратил внимание правозащитник Сергей Пехтерев, занимающийся бездомными людьми. Он обратился в горздрав, к вице-мэру, в приют, в больницу по поводу Анатолия - пока ответа нет:

С пятницы утра этот человек находиться на территории ГКБ 1, его привезла скорая а больница не взяла, в обед пятницы его вынесли во внутренний двор больницы и посадили на скамейку. Я созванивался с нач. медом больницы и руководством департамента гор. здрава, сегодня в.субботу написал вице меру, с просьбой решить вопрос больного человека, реакция нулевая, а руководитель приюта вторые сутки не отвечает на звонки, сегодня уже 36 часов как человек находиться на территории Еврейской больницы и остаётся без должного внимания. В предстоящую ночь он будет ночевать на лавочке, - написал он в фейсбук.

Правозащитник сейчас предлагает всем, кто хочет и может помочь решить эту проблему - звонить на горячую линию 1535 и сообщать о беде бездомного человека. Ведь номинально медицина у нас все еще доступна, и все понимают: тот, кто не имеет определенного места жительства - не будет заключать декларацию с врачом и сам не сдаст тест на COVID. Не оставлять же его без помощи? Это опасно и для нас, при чем, как в гуманитарном, так и в санитарном плане.

Пока Пехтерев занимается тем, что ищет для Анатолия палатку, подкармливает его и теребит власти. В сети даже появился короткий ролик об Анатолии - видео ЗДЕСЬ.

К слову, проблема неоказания помощи касается не только бездомных и не только Одессы.
Недавно в Херсоне аналогичный пост взорвал соцсети. В областной центр из пригорода поступила в больницу женщина, избитая мужем. Поскольку она вырвалась от него, убежала и не имела на момент вызова скорой сердобольными людьми ни денег, ни документов, ее после оказания первой помощи (помазали и перевязали раны) из областной травматалогии выставили за двери. Какое -то время несчастная с разбитым лицом и сотрясением мозга просила у людей купить ей водички и помочь позвонить матери. Ею тоже занялись обзественные активисты, но не власти и не отреформированные медики.

Не идем ли мы к гуманитарному кризису?  

  

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцчети