05.07.2020 08:35 161

Второе концессионное соглашение в Украине будет по Одесскому морвокзалу

Вечером 4 июля по прибітии в Одессу опрос о концессии обсуждался на встрече президента Украины Владимира Зеленского с представителями бизнеса обсуждался вопрос о концессии.

Как информирует сайт президента, в качестве объекта соглашения фигурирут комплекс, состоящий из отеля «Одесса», морвокзала с причалами и концертно-выставочного зала. Соответствующий приказ о передаче в концессию уже издало Министерство инфраструктуры Украины.

Правительство также изучает вопрос о возможной передаче в концессию паромной переправы в порту Черноморск. По мнению главы Мининфраструктуры Владислава Криклия, технико-экономическое обоснование концессии переправы разрабатывают ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC).

Напомним, что первым в Украине объектом, переданным в концессию стал херсонский морской торговый порт - договор подписан 26 июня во воремя визита Зеленского в город. Одесский порт станет объектом № 2.

Концессия — это передача в длительное пользование без арендной платы объекта с гарантиями создания или реконструкции за счёт средств инвестора. Соственность сохраняется за государством, доход получает концессионре, ряд условий (созранение рабочих мест, объем налогов и сборов, план реставрации и т.д.) прописывается заранее.

Источник: Источник