19.06.2020 18:19 266

Все для аистов: Облэнерго делает на столбах токозащиту для безопасных гнезд

Компания «Одессаоблэнерго» сделала шаг навс речу природе и в частности аистам. Птица мира и семейной гармонии теперь сможет безопасно гнездиться на столбах.

Как сообщили пресс-службе «Одессаоблэнерго», они занялись установлением токозащитных платформ там, где любят вить гнезда аисты. Первая платформа уже готова и  смонтирована. Продолжение следует: компания намерена установить еще 22 специальные конструкции по области.

Искусственные платформы поедставляют собой прочные корзины из металла. Они крепятся прутьями к электроопоре над электропроводами и не дают тяжелому гнезду сползти на провода. Такие конструкции надежно защищают гнезда птиц от разрушения и удара током. А линии электропередач - от коротких замыканий и внеплановых отключений.

Уже стараниями электриков семья белых аистов с двумя птенцами, котрая поселилась в селе Степановка Окнянского района на высоковольтной линии, получила новую "жилплощадь". 

Напомним, что программа защиты гнез реализуется в Украине с 2013 года. Уже в  Днепропетровской, Донецкой, Киевской и Одесской областях  установлены 158 таких платформ.

Когда-то наши предки устанавливали старые колеса на крыши и шесты, чтобы аистам и людяим жилось хорошо. теперь этим занимается Облэнерго и ДТЭК. 

Источник: Трасса