22.05.2020 22:22 3345

Война с ОПГ: одесская полиция зачищает группу Румына-Попеску

В Ренинском районе идет масштабная полицейская операция: обыски, облавы, изъятия, задержания. В ней участвуют сотрудники управлений уголовного розыска, стратегических расследований, и детективы следственного управления.

Цель операции- «зачистить» область от ОПГ под руководством криминального авторитета Олега Попеску.

Обширная группировка в последние годы вернулась к стилю 90х - страдают предприниматели, фермеры, моряки. Бандиты приьегают к запугиванию, рейдерству, шантажу, вымогают и ставят "на счетчик". Ежемесячной дани требуют от фермеров, получая деньги под угрозой отъема земли и урожая. Во дворы щвыряли боевые гранаты, поджигали и обстреливали их дома и авто и т.д. Ренинским морякам звонили и под угрозой похищения членов семьи вынуждали отчислять от 500 до 1000 долларов за рейс.

55-летний главарь, Олег Попеску, (он же Румын, он же Олег Ренийский), родился в с.Ларжанка Измаильского района. Бысто сделал преступную карьеру на бандитизме. В 1990-х годах его «бригада» вошла в синдикат киллеров Василия Мариянчука по кличке Чечен (он же Бухгалтер) как отдельное звено, которое поставляло в Одессу исполнителей для заказных убийств.

В начале 2000-х он был задержан, но сбежал в Румынию, где проживает в Галаце под фамилией Ризеа. Но не смотря на то, что он объявлен в международный розыск и внесен в базу Интерпола, своей деятельности не остановил. С середины 2000-х практически все влиятельные люди Измаила и Реней, не только в сфере криминала, но и деловой и политичкеской элиты, "решают вопросы" с ним и даже бывают в Румынии.

На данный момент правоохранители изъяли 4 гранаты, 2 ружья, десятки патронов разного калибра, ножи, травматический пистолет, полсотни мобильных телефонов и 23 сим-карты к ним, ноутбуки, банковские карты, наркотики с устройством для их употребления. Четверо подозреваемых уже задержаны по статье "незаконное обращение с оружием". 

Под пристальным вниманием правоохранителей оказались и представители городской власти г. Рени.