Водоросли нори – как их получают и чем они полезны
Япония, будучи морской страной, всегда вносила в мировую кухню свой необычный вклад в виде множества рецептов с использованием водорослей. Самыми популярными и узнаваемыми из них стали нори — производное из ламинарии. Этот продукт используется в приготовлении суши и роллов, поэтому этот продукт удостоился отдельной статьи, чтобы ближе познакомиться с ним.
Что такое нори и как их выращивают
В Японии водоросли начали принимать в пищу еще на заре японской цивилизации. Среди съедобных видов особенно известны комбу, вакаме и нори. Последние относятся к красным съедобным водорослям рода ламинария.
Изначально их употребляли в виде пасты, но в семнадцатом веке началось производство нори в виде листов, дошедшее и до наших дней. Приготовление нори напоминает изготовление бумаги, так как водоросли тщательно перемалываются, смешиваются с водой в нужной пропорции и разливаются в формы, а затем проходят через процесс сушки.
В конечном итоге получают листы различного цвета: от красных до темно-зеленых, где одна сторона гладкая, а другая имеет шероховатую поверхность. Выращивают водоросли двумя способами:
- открыто в море;
- на искусственных фермах
Второй метод значительно выгоднее, так как процесс контролируется человеком и мало зависит от погодных условий. Фермеры собирают дикорастущие ламинарии и добывают споры, которые дадут начало новым водорослям уже на ферме.
Чем полезны водоросли нори
Как продукт морского происхождения, нори богаты на витамины, а также микро- и макроэлементы. Наличие йода делает эту водоросль полезной для человека, так как этот элемент появляется в организме лишь извне и необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
Присутствует в данном продукте и витамин В12, который необходим для усваивания белков. Также отмечается его влияние на снижение липопротеинов низкой плотности в организме человека, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав ламинарии входит железо, которое играет роль в процессе кроветворения, поэтому часто можно встретить такой продукт в рекомендуемых медицинских диетах от специалистов-гематологов.
Что готовят из нори
Список для гастрономического применения нори большой. Часто можно встретить сочетание водорослей с филе морской рыбы, овощами и даже фруктами.
Популярны также супы, в составе которых присутствуют эти ламинарии. В Японии суп из лосося и водорослей считается визитной карточкой многих прибрежных регионов.
В ресторанах также можно встретить сочетание листьев салата, рыбы и нори, которые подаются с соусами. Красные водоросли подходят для безбелковой диеты или же для людей, которые попросту отказались от употребления белка животного происхождения. Блюда, в составе которых находятся нори, просты в приготовлении, что делает такие салаты и крем-супы очень популярными.