26.07.2020 13:55 417

Во всем виноват трос: владелец танкера Делфи нашел крайнего или выход?

Судовладелец танкера Delfi заявил, что причиной вчерашнего провала операции по подъему судна были бракованные тросы. 

«Швартовые были закреплены на буксирах, и предпринята попытка на малом ходу буксировать танкер… Однако, после выборки слабины и достижения натяжения тросов, заплетенные гаши на концах тросов начали расплетаться. После того, как были подняты швартовые на берег и в ходе визуального осмотра, выяснилось, что тросы изготовлены некачественно», — сообщили на официальном Telegram-канале судовладельца.

Но разбираться с производителем и продавцом он не планирует. А говорит о замене негодных тросов или их ремонте. И в понедельник собирается продолжить попытки отбуксировки танкера.

Однако уже, после очередной вчерашней неудачи, губернатор Одесчины Максим Куцый объявил о созыве экстренного озаседания комиссии по ЧС. Вполне вероятно, что ситуацию с Delfi признают техногенной катастрофой, и уборку судна перепоручат Администрации морпортов. Ее эксперты уже оценили работы в 24 млн грн.

Глядя на эти "тапнцы с бубном и тросом" ряд телеграм-каналов считает, что собствен к танкера просто тянет время, и что руководство области - в курсе. Президента намеренно ввели в заблуждение - все было решено "за бюджетные деньги" заранее, а неудачные попытки - не более чем плохая драма:

«Президента обманули на селекторном совещание в Одессе, план по подъёму Delfi был фикцией с самого начала, об этом прекрасно знал Глава ОГА. Вот почему Максим Куцый заранее назначил тендер на уборку судна, но самое интересное другое. Собственник судна ещё 5 июля дал инструкцию не убирать судно до конца августа, а Президента просто развели как последнего ло..а на всю страну. Зато какая красивая картинка была, Президент в море заслушал проект подъема танкера Delfi», — указывает телеграм-канал Сплетница.

В продолжение темы канал Резидент считает, что если имеет место сговор, то к нему пора присмотреться правоохранителям:

«Если информация из телеграм канала Сплетница верна, то СБУ должно уже проводить обыски у собственника затонувшего в Одессе танкера Delfi. Публично плюнуть в сторону Президента и лгать ему на выездном совещание перед камерами», — возмущен Резидент.

В том, что поднятие танкера- работа не их простых сомнений нет. Но все больше кажется, что катастрофа может стать золотым дном для всех "пытающихся поднять танкер". Особенно если оплачивать работы будет не виновная сторона - безответсвенный собственник, а госбюджет.

Источник: Факты