23.10.2020 07:01 382

В Украине возобновили разработку единственного золотого прииска

Мужиевское месторождение полиметаллических руд, находящееся на Закарпатье, снова работает. Об этом сообщает глава Закарпатской ОГА Алексей Петров.

Это единственное в Украине золотодобывающее предприятие, и его возобновление позволяет Украине снова войти в клуб золотодобывающих стран. А еще стране и решгиону существенно пополнить бюджет.
Правда, сейчас, по информации ОГА, на месторождении работает обогатительная фабрика Avellana Gold:

"Мы поддержали иностранного инвестора и запуск проекта по добыче золота и полиметаллов, находящихся на территории Мужиевского месторождения. Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось, поэтому все производственные процессы здесь приостановили", - сообщает пресс-служба.

У проекта есть и важная экологическая составляющая. В данный момент предприятие приступило к переработке руды, оставшейся от предыдущих лет работы и хранившейся на территории фабрики. А это почти 130 000 тонн отвалов, которые были проблемой региона.

В свою очередь руководитель украинского представительства Avellana Gold Андрей Смолин сообщил, что на фабрике работает более 30 человек. Предприятие будет перерабатывать 500 тыс. тонн руды в год с перечислением более 250 млн грн налогов:

"Металла с нашей продукции будет достаточно для производства 300 тыс. аккумуляторов в год и позволит перекрыть потребность страны в импорте цинка", - добавил генеральный директор Avellana Gold Брайан Сэвэдж.

Как сообщалось, в конце апреля 2019 года Gofer Mining Plc, владельцем которой заявлен один из крупнейших в Великобритании финансовых конгломератов Barclays, распространила пресс-релизе о намерении восстановить созданное госкомпанией "Украинские полиметаллы" золотодобывающее предприятие ООО "Зaкaрпaтполиметaллы", которое ранее сотрулничало с Мужиевским месторождением, которое в 2010 году было признано банкротом. Несмотря на то, что, по предварительным оценкам, там залегает не менее 55 тонн золота.

Справка: Avellana Gold Company -  международная инвестиционная компания, основанная гражданином США Брайаном Чарльзом Севеджем, в которой, как лестно пишет украинская википедия, "собраны специалисты с более чем 100-летним совокупным опытом в сфере разработки недр, известная  реализацией проектов в Канаде, Конго, Гвинее, Казахстане, Бразилии, Туреции и Узбекистане". Как видим, сплошь разбогатевшие их силами страны.
Правда, не сообщает, что зарегистрирована компания была на Кипре, появилась незадолго после Евромайдана и в Украине работает с 2016 года. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet