18.05.2020 08:33 296

В Украине установили государственное регулирование цен на базовые товары

С 18 мая и на время действия государственного карантина в стране устанавливается контроль за ценнобразованием. Под контролем Госпотребслужбы окажутся товары с высокой социальной значимостью и противоэпидемического назначения. Соответствующее постановление Кабинета министров вступает в силу 18 мая, то есть с сегодняшнего дня.

Как отмечает в своем официальном сообщении Госпродпотребслужба, госрегулирование будет осуществляться до окончания карантина. Путь, по которому пойдет государство - декларирование изменения розничных цен. В то же самое время, оптово-отпускные цены декларировать будет не нужно.

Иными словами, субъекты хозяйствования, торгующие базовыми товарами, должны декларировать намерение поднять отпускную цену более чем на 5%.
Согласно постановлению, ценнобразование будет происходить так:

  • в случае повышения цен на 15% и более - применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней, без учета дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 10% и более, но менее 15%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней, без учета дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 5% и более, но менее 10%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня, без учета дня декларирования

После регистрации данных, сведения автоматически будут вноситься в Реестр розничных цен. Реестр розничных цен на товары будет размещен для свободного доступа на официальном веб-сайте Госпотребслужбы https://declaration.consumer.gov.ua.

К субъектам хозяйствования, в том числе ФОПам и доджностным лицам, которые допустят нарушения в формировании цены, будут применены штрафы, согласно со ст. 20 закона Украины "О ценах и ценообразовании" и ст. 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Источник: РБК