28.05.2020 08:40 242

В Украине станет еще меньше тюрем: сократят и сэкономят

Министерство юстиции Украины приго к решеню о необходимости сократить число тюрем в стране. В самое ближайшее время ведомство объявит список из девяти пенитенциарных заведений, которые начнут готовиться к закрытию и прекращению работы.

По словам главы Минюста Денис Малюськи в нашей стране ни одна из существующих тюрем не заполнена на 100%. А вот СИзо забиты до отказа. И что содержать огромное здание и территории при заполнении на 30-40 % неразумно и неэкономно.

Сокращение тюрем и штатов, их обслуживающих, даст возможность привести в порядок все остальные здания и поднять зарплаты оставшимся сотрудникам, которые сейчас получают около 8000 грн, - сказал Малюська.

Что будет с освободившимися зданиями - глава ведомства не рассказал. Что будет с попавшими под сокращение сотрудниками - тоже осталось тайной. О том, как его решение коррелирует с ростом преступности и безропотными судами - вобще речи не было. Главное - бюджет. Но если он пуст, то пособия по безработице - бремя не из легких. Одна надежда - на иностранное труоустройство?