15.07.2020 08:33 263

В Украине готовится "переходное правосудие" для Крыма и ОРДЛО

До конца месяца в Офисе президента будет представлена новая концепция переходного правосудия для Крыма и ОРДЛО. Об этом 14 июля в эфире радио "Крым.Реалии" рассказал постпред президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

В разрабатываемой концепции для оккупированных и аннексированных территорий учтен опыт всех судебных дел по этим территориям. По словам Кориневича, ожидается утверждение концепции президентским  указом, что станет первым шагом для дальнейшего внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

"Правительству будет дано поручение разработать соответствующие меры во исполнение этой концепции. И дальше уже будут разрабатываться проекты законов и постановлений Верховной Рады, которые определят вопрос ответственности. Но я сразу могу сказать, что если гражданин Украины работал на временно оккупированной территории, например медсестрой, то тут нет речи о его привлечении к ответственности", – объяснил постпред президента в АРК.

Переходное правосудие применяется в постконфликтных странах для преодоления последствий вооруженного конфликта. В международных документах и договорах подобные концепции сводятся к слежующим тезисам:
- осуществление эффективной уголовной юстиции, которая должна обеспечить наказание виновных лиц в этом вооруженном конфликте;
- институциональные реформы;
- возмещение убытков;
- донесение правды о вооруженном конфликте.