09.01.2021 09:28 4752

В Ухане ждут вторую волну коронавируса - каковы предпосылки и последствия

В Ухане (Китай) ожидают новую волну эпидемии COVID-19.

Главной предпосылкой считают тот факт, что в городе оказалось очень много бессимптомных носителей. Ученые Китая, опубликовавшие результаты исследования в научном издании PLOS Neglected Tropical Diseases, отмечают: эпидемия COVID-19 в Ухане на самом деле весной не закончилась. Распространение заболевания удалось "притушить", но не победить. Инфекция могла и далее распространяться и после того как город вышел из карантинных ограничений. И в первую очередь дальнешйее распространение коронавируса происходило из-за контактов здоровых людей с бессимптомными носителями:

«Их существование говорит о том, что менее агрессивные штаммы коронавируса, которые были причиной этих случаев, могут повторно проявиться и вызвать новую вспышку COVID-19 на территории Китая», — указали исследователи.

Эти слова несколько противоречат утверждениям властей Уханя, которые еще  в июне 2020 г. заявили, что в городе не осталось бессимптомных носителей. Ученые полагают, что ослабленные формы SARS-CoV-2 распространяются. Тяжелые формы заболевания они вызвать не могут, а вл мутировать, оставаясь незамеченными для медиков - да. И это заставляет врачей Китая держаться настороже.

 
 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet