14.07.2019 07:30 460

В «Тузловских лиманах» спасли птенцов пеганки

В «Тузловских лиманах» спасли птенцов пеганки Фото № 0 В «Тузловских лиманах» спасли птенцов пеганки Фото № 1

Историю спасения птенцов рассказал на своей станице в Facebook директор национального природного парка «Тузловские лиманы», доктор биологических наук Иван Русев.

По словам эколога, на сайт в НПП «Тузловские лиманы» написала женщина с просьбой забрать в парк 14 птенцов дикой утки. Как выяснилось, это были птенцы пеганки – галагазики. НПП «Тузловские лиманы» для них — круглогодичный дом, ведь они не мигрируют в Африку, как многие их собраться. Иногда в парке на зимовку собирается несколько тысяч птиц.

«Бросаем дела и едем в село Приморское Белгород-Днестровского района, чтобы забрать их. Приезжаем, нас встречает милая пожилая женщина Татьяна Антоновна. Она, в свои 91 год, с восторгом рассказывает про птенчиков и как они к ним забежали и как они переживают за них и смотрят за ними. Подъезжает ее дочка Нина Михайловна и мы идем в «курятник» за птенчиками. Там, говорит, Нина Михайловна, петух опекает утят и не дает их в обиду, поэтому будьте осторожны. И, действительно, когда мы приблизились к ним, петух был очень недоволен и давал сигнал тревоги. Пытаемся их поймать, но они настолько шустрые, что нашей сноровки не хватает. Бросаем сверху легкую сеточку и они оказываются в ловушке. Пару утят ускользнуло и через некоторое время мы их поймали», — пишет Иван Русев.

Маму утят убили и птенчики оставшись без мамы, стайкой кинулись в поисках приюта. Перейдя через трассу, они забежали во двор, чтобы спрятаться. Женщины дали им еды, водички.

Забрав птенцов, едем с пуховичками и с инспекторами службы государственной охраны нацпарка на лиман Карачаус в НПП «Тузловские лиманы». Там на днях инспектор нацпарка Руслан Лупашко видел выводок таких же птенцов с родителями. Подъехали, вдали были взрослые птицы с птенцами. Увидев нас, взрослые улетели, а птенцы уплыли на глубину. Мы подходим с коробкой, в которой были доставлены утята, открываем ее, и птенчики стремительно выскакивают в просторы национального парка. Выскочив, они активно поплыли от нас. Через несколько секунд над нами пролетела взрослая пеганка и начала подавать своеобразный голос. Птенцы откликались на ее зов. Прошло пару минут, пуховички отплыли от нас на метров 100 и к ним подсела взрослая пеганка. Воссоединение произошло. Чужая мама приняла новых гостей.

Источник: Топор