14.10.2020 16:22 377

В Центризбиркоме разогнали Одесскую ТИК: нарушения, расследования, новый состав

Центральная избирательная комиссия приняла решение о досрочном прекращении полномочий всего состава Одесской городской территориальной избирательной комиссии. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

Центризбирком установил, что Одесская ТИК неоднократно нарушала законодательство, в частности, проводила регистрацию кандидатов после окончания сроков регистрации и игнорировала решения суда. Последняя капля — странности с регистрацией Дмитрия Голубова в качестве кандидата на пост мэра Одессы.

«Досрочно остановить полномочия одесской городской территориальной избирательной комиссии Одесского района Одесской области в связи с систематическим нарушением ею Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины и законов Украины», — сообщает ЦИК.

Чтобы выборы в Одессе не оказались под угрозой срыва, теперь нужно быстро сформировать новый состав Одесской городской избирательной комиссии, которая и будет заниматься электоральным процессом в городе. Это должно пройти до конца недели, а лучше уже сегодня.

Местные эксперты-политологи говорят: кто попадет в новый состав терризбиркома, с кем он будет связан, будет ли объективен и как поставит себя по отношению к участникам избирательного процесса во много предрешит исход выборов. Нет ли здесь скрытых манипуляций?

Что касается старого состава, то по нему ЦИК обратилась в правоохранительные органы для проведения комплексной проверки.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet