26.05.2020 14:00 956

В центре Одессы треснуло еще одно старинное здание. Рядом стройка

Едва успели разобрать завалы на Торговой, как скоро дойдет до завалов на Малой Арнаутской, 46. Еврейский общинный центр "Миндаль", расположенный в здании старой синагоги рубщиков кошерного мяса, бьет тревогу.

Сперва синагога-культурный центр получили странного соседа - стрип-клуб. А теперь наступление пошло ужен не на культуру и духовность, целостность сооружения. На недопустимо малом расстоянии от него - всего в 3 м. от стены (начали возведение жилого комплекса. В следствие таких действий, памятник истории и архитектуры, по аналогии с которым построена Брльшая синагога в Будапеште, не просто может лишиться части комплекса - синаногального двора, но и рухнуть.

Проблема возникла еще несколько лет назад, когда попросту снесли старинные ворота во двор синангоги. Скоро здесь пояаится шестиэтажный жилой комплексу, квартиры в котором уже доступны к продаже. Общинный центр из-за него останется без солнечного света, самостоятельного въезда-выезда, двора и подсобных помещений. Да и останется ли? Центр Одессы расположен на катакомбах, и строительство здесь сопряжено с высмокой вероятностью сдвижения грунта.  Здание, которому свыше ста лет, может не выдержат даже старта фундаментных работ.

Сегодня общинному центру требуется помощь друзей. Как и зданию на Малой Арнаутской, 46а — уникальному памятнику еврейской Одессы, над которым нависла угроза уничтожения, - пишет Виктор Маковский

Источник: Источник