25.11.2020 11:00 507

В стране порядок: Украина готова заняться восстановление Афганистана - Кулеба

В Женеве 23-24 ноября прошла конференция  "Афганистан 2020" под лозунгом "Мир, процветание и самодостаточность".

В ней приняли участие на ряду с представителями высокого уровня 66 государств и 32 международных организаций и украинские делегаты. Цель мероприятия -  консолидировать международную поддержку мирного процесса в Афганистане.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба слелал в ходе пленарного заседания высокого уровня громкое заявление о возможностях украинских компаний в восстановлении Афганистана.

"Украина может многое предложить. Мы готовы участвовать в региональных и межрегиональных экономических, инфраструктурных и энергетических проектах с привлечением Афганистана. Украинские компании готовы поставлять промышленные, строительные товары, локомотивы, тракторы, железнодорожное оборудование. Наши специалисты готовы организовать тренинги для афганских инженеров, задействованных в строительстве железнодорожной инфраструктуры и систем оповещения", - рассказал Кулеба.

Министр выразил поддержку усилий руководства Афганистана в продвижении внутриафганского диалога. По его мнению именно экономическое развитие Афганистана лучше всего будет содействовать укреплению мира, процветания и стабильности в регионе Южной и Центральной Азии. Кроме того, Дмитрий Кулеба напомнил, что Украина принимает важное участие в миссии "Решительная поддержка" , которую в стране проводит NATO:

"Я хочу донести простой месседж. Пришло время не просто искать лучшие формулировки о поддержке территориальной целостности и суверенитета Афганистана, а действовать. Так, как мы умеем действовать", - подчеркнул глава МИД в видеообращении к участникам конференции.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet