22.10.2020 19:40 524

В столице лелеют планы по декоммунизации Родины-матери - цена вопроса 2 млн грн

Глава Института национальной памяти Антон Дробович рассказал, как и когда декоммунизируют "Родину-Мать".

Ни о каких капитальных преобразованиях речи нет. Но демонтаж советского герба может обойтись в копеечку. В 2018 году эти работы оценивали в 200 000 грн, сейчас говорят уже о двух миллионах - не то инфляция, не то аппетиты растут?

Периодически до памятника добираются активисты. Так, на памятнике даже висел флаг-растяжка "Украина за семью" - в пику акциям ЛГБТ.

Монумент находится на территории комплекса Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. И логика подсказывает, что герб - уже музейно-историческая, а не государственная артибутика. Можно было бы его и не трогать.

Однако, по словам главы института нацпамяти, еще до пандемии он говорил со специалистами по высотным работам и промышленному альпинизму. Те даже обещали привлечь спонсоров, если им позволят прикрепить табличку с упониманием, кто проводил работы по демонтажу на такой высоте.

Напоним, высота памятника вместе с пъедесталом - 102 метра.
Его авторы Василий Бородай и Евгений Вучетич, установлен он был 9 мая 1981 года. Все сооружение — цельносварное и весит 450 тонн. Щит размером 13×8 метров с гербом СССР весит 13 тонн. На нем находится экстремальная смотровая площадка.

Специалисты обращают внимание декоммунизаторов: если вырезать шестиметровый советский герб, то конструкция потеряет целостность, станет менее ветроусточчивой и аварийно опасной. Да испустить со стометровой высоты двухтонный кусок стали будет непросто. 

Есть и еще один нюанс - авторское право. Родственники скульптора не соглашаются корректировать историческое произведение в угоду времени. Может, стоит щаняться более насущными проблемами?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet