25.11.2020 12:50 466

В школу - с пяти лет: у правительства Украины новые идеи

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет рассказал, что МОН рассматривает предложения относительно начала обучения для детей с 5 лет и окончания в 17 лет.

О планах Министерства и возникшей воруг нихполемике министр рассказал в своем телеграм-канале.  Ключивые аргументы за ранний старт школьной жизни он видит в следующем:

- преемственность дошкольного и начального звеньев образования;
- чем раньше начинается освоение ребенком полезных навыков, развитие способностей, тем более успешным этот ребенок становится во взрослой жизни;
- современные дети развиваются гораздо быстрее, и значительную роль в этом играет бешеный темп развития информационных технологий.

"Сознательно начал общественный диалог на эту тему. В случае поддержки, предусмотрена разработка соответствующих возрасту детей образовательных и учебных программ. Следует отметить, что окончание школы в 18-19 лет (при условии 12-ти классов) не является ключевым аргументом в этой дискуссии. Ошибочно утверждать, что Украина боится учить детей долго либо много, хотя именно так некоторые «политические специалисты» от образования и принялись трактовать начатое обсуждение", - написал Шкарлет.

В министерстве пониммают, что 5-летние и 6-летние дети требуют различных подходов в образовании. А значит и от учителей потребуются новые навыки. Пока вопрос обсуждается с участием родителей, педагогов, психологов, педиатров. Но если идею начала обучения с 5 лет поддержат, будут разработаны соответствующие возрасту детей учебные программы. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet