15.08.2020 16:00 487

В сети сообщили о смерти гениального одесского музыканта Николая Голощапова

Об утрате несколько часов назад сообщил джазмен Олег Субботин. В своем фейсбуке он выразил соболезнования и напомнил, что именно Николай Яковлевич стоял у истоков современной одесской джазовой школы.
15 августа 2020 года, Одесса потеряла своего джазового отца-основателя, Голощапова Николая Яковлевича.
Именно он в 1980 году возглавил эстрадно-джазовое отделение в Одесском музыкальном училище и организовал Молодежный джазовый оркестр, с которым выступал на многих фестивалях Украины и далеко за её пределами.
Николай Яковлевич воспитал не одну сотню талантливых музыкантов.
Память о нём всегда будет жить в наших сердцах, - написал он.
Напоним, Н. Я Голощапов родился 03.01.1941 в Лисоградке  Рязанской обл. По окончании Ставропольского музучилища поступил в Одесскую консерваторию по классу валторны, которую окончил в 1969 голу.
С 1961 по 63 он уже руководил эстрадным оркестром Одесского университета, в период с 1963 по 71 был аранжировщиком оркестра штаба Одесского военного округа.
25 лет возглавлял эстрадный оркестр таксистов «Зеленый огонек» (1976–92). А с 1980 руководил и эстрадно-джазовым отделением Одесского музыкального училища.
Именно он организовал Молодежный джаз-оркестр, с которым покорял фестивальные сцены Украины, России и Германии.
Его потеря - безусловно, трагедия не только для близких.
Вот как писали о нем на юбилей во Всемирном клубе Одесситов
В табеле о рангах джазовых музыкантов дирижеры больших оркестров стоят выше всех. Они - вроде адмиралов, а в нашем морском городе - и подавно.
Николай Голощапов заслужил все звезды на, образно говоря, адмиральских погонах. Он - создатель и бессменный руководитель эстрадно-джазового отделения Одесского училища искусств, неоднократного победителя международных фестивалей, непременный член жюри ряда престижных конкурсов.
Ученики Николая Яковлевича играют во многих оркестрах и в нашей стране, и за рубежом; они известны как солисты и как преподаватели джазовой науки и искусства...
Предельно доброжелательный, способный моментально откликнуться на добрые дела, остроумный и вдумчивый...
Такими он и останется в сердцах поклонников джаза.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети